Поможем вылечить атрофический ларингит – ЛОР-центр в Киеве - Новости Ю

Поможем вылечить атрофический ларингит – ЛОР-центр в Киеве

29.04.2020   18:51    143

Что такое атрофический ларингит и как проявляется? Узнайте причины болезни, осложнения, методы лечения атрофического ларингита.

Атрофический ларингит – это запущенный хронический ларингит, при котором ткани гортани истончаются. Данная форма неспецифического воспаления характеризуется атрофией слизистой оболочки, гортанных мышц, сосудов и желез.

Причины атрофического ларингита

Появлению атрофии способствует запущенный ларингит, а также другие факторы.

Затяжной ларингит

Когда человека поражает ларингит, лечение которого не было начато вовремя, он переходит в хроническую форму. Если запустить этот процесс, развивается атрофический ларингит – опасная патология, сопровождающаяся истончением слизистой. Атрофия в данном случае диффузная – затрагивающая всю гортань.

Сопутствующие факторы

Этиологически и патогенетически ларингит связан с инфекционным заражением. Он развивается на фоне бактериальных и вирусных возбудителей или микозов. Нередко хронический атрофический ларингит является следствием вторичного инфицирования – при затяжных воспалениях глотки или носа. Встречаются и другие причины заболевания – гормональный дисбаланс в организме, профессиональная вредность, естественное старение тканей, злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Когда у пациента атрофический ларингит, симптомы проявляются через дискомфорт в горле и дисфонию.

Дискомфорт в горле

Больных беспокоит сухой кашель, першение в горле, ощущение комка или инородного тела. Глотание вызывает боль и жжение, ощущение сухости. Как правило, эта симптоматика усиливается в условиях сухого воздуха.

Дисфония

При диагнозе хронический ларингит симптомы связаны с изменениями в голосе. Он становится хриплым и осиплым, иногда вообще пропадает. После долгих разговоров в горле может ощущаться боль.

Атрофический ларингит у детей

Важно учитывать, что ларингит у детей быстро прогрессирует и переходит в хроническую фазу. Поэтому огромное значение имеет своевременное начало лечения. Если упустить момент, последствия будут тяжелыми для детского организма. В то же время, в подбором препаратов нужно быть поаккуратнее. Если у ребенка атрофический ларингит – чем лечить заболевание? Ответ на этот вопрос знает лишь квалифицированный врач.

Диагностика болезни

Чтобы выявить ларингит хронический атрофический, пациенту проводят визуальный осмотр и ларингоскопию. Это позволяет оценить состояние тканей. Чтобы выявить инфекционного возбудителя и правильно подобрать антибиотики, берут бакпосевы.

Лечение атрофического ларингита в нашем Лор-Центре

Доктора нашего ЛОР-центра знают, как лечится ларингит атрофической формы. Они проводят дифференциальную диагностику, по результатам которой подбирают индивидуальную схему терапии. Она включает прием лекарств и лечебные процедуры. Если у пациента хронический атрофический ларингит, лечение часто проводится путем криотерапии.



Криотерапия – это воздействие охлажденным жидким азотом на пораженные участки. В итоге убирается воспалительный очаг, ткани гортани начинают активно регенерировать. При диагнозе атрофический ларингит лечение холодом является самым щадящим и эффективным методом. В этом уже успели убедиться пациенты, прошедшие процедуру в нашем центре.

Профилактика

Чтобы не заболеть, нужно вовремя лечить ЛОР-заболевания соседних органов, соблюдать щадящий голосовой режим, беречь дыхательные пути от переохлаждения и загрязненного воздуха. Также полезно будет соблюдать здоровый рацион и отказаться от вредных привычек.

Возможные осложнения после болезни

Атрофический ларингит вызывает стеноз гортани. Атрофируется внутренняя слизистая оболочка, затрагивая голосовые связки и гортанную мускулатуру. У больного возникает ощущение нехватки воздуха, накатывают приступы удушья. Возможны и другие осложнения – потеря голоса, развитие доброкачественных новообразований и раковых процессов.

Источник: https://lorvrach.com.ua/





Adblock
detector