Что такое атрофический ларингит и как проявляется? Узнайте причины болезни, осложнения, методы лечения атрофического ларингита.
Атрофический ларингит – это запущенный хронический ларингит, при котором ткани гортани истончаются. Данная форма неспецифического воспаления характеризуется атрофией слизистой оболочки, гортанных мышц, сосудов и желез.
Причины атрофического ларингита
Появлению атрофии способствует запущенный ларингит, а также другие факторы.
Затяжной ларингит
Когда человека поражает ларингит, лечение которого не было начато вовремя, он переходит в хроническую форму. Если запустить этот процесс, развивается атрофический ларингит – опасная патология, сопровождающаяся истончением слизистой. Атрофия в данном случае диффузная – затрагивающая всю гортань.
Сопутствующие факторы
Этиологически и патогенетически ларингит связан с инфекционным заражением. Он развивается на фоне бактериальных и вирусных возбудителей или микозов. Нередко хронический атрофический ларингит является следствием вторичного инфицирования – при затяжных воспалениях глотки или носа. Встречаются и другие причины заболевания – гормональный дисбаланс в организме, профессиональная вредность, естественное старение тканей, злоупотребление алкоголем.
Симптомы
Когда у пациента атрофический ларингит, симптомы проявляются через дискомфорт в горле и дисфонию.
Дискомфорт в горле
Больных беспокоит сухой кашель, першение в горле, ощущение комка или инородного тела. Глотание вызывает боль и жжение, ощущение сухости. Как правило, эта симптоматика усиливается в условиях сухого воздуха.
Дисфония
При диагнозе хронический ларингит симптомы связаны с изменениями в голосе. Он становится хриплым и осиплым, иногда вообще пропадает. После долгих разговоров в горле может ощущаться боль.
Атрофический ларингит у детей
Важно учитывать, что ларингит у детей быстро прогрессирует и переходит в хроническую фазу. Поэтому огромное значение имеет своевременное начало лечения. Если упустить момент, последствия будут тяжелыми для детского организма. В то же время, в подбором препаратов нужно быть поаккуратнее. Если у ребенка атрофический ларингит – чем лечить заболевание? Ответ на этот вопрос знает лишь квалифицированный врач.
Диагностика болезни
Чтобы выявить ларингит хронический атрофический, пациенту проводят визуальный осмотр и ларингоскопию. Это позволяет оценить состояние тканей. Чтобы выявить инфекционного возбудителя и правильно подобрать антибиотики, берут бакпосевы.
Лечение атрофического ларингита в нашем Лор-Центре
Доктора нашего ЛОР-центра знают, как лечится ларингит атрофической формы. Они проводят дифференциальную диагностику, по результатам которой подбирают индивидуальную схему терапии. Она включает прием лекарств и лечебные процедуры. Если у пациента хронический атрофический ларингит, лечение часто проводится путем криотерапии.
Криотерапия – это воздействие охлажденным жидким азотом на пораженные участки. В итоге убирается воспалительный очаг, ткани гортани начинают активно регенерировать. При диагнозе атрофический ларингит лечение холодом является самым щадящим и эффективным методом. В этом уже успели убедиться пациенты, прошедшие процедуру в нашем центре.
Профилактика
Чтобы не заболеть, нужно вовремя лечить ЛОР-заболевания соседних органов, соблюдать щадящий голосовой режим, беречь дыхательные пути от переохлаждения и загрязненного воздуха. Также полезно будет соблюдать здоровый рацион и отказаться от вредных привычек.
Возможные осложнения после болезни
Атрофический ларингит вызывает стеноз гортани. Атрофируется внутренняя слизистая оболочка, затрагивая голосовые связки и гортанную мускулатуру. У больного возникает ощущение нехватки воздуха, накатывают приступы удушья. Возможны и другие осложнения – потеря голоса, развитие доброкачественных новообразований и раковых процессов.
Источник: https://lorvrach.com.ua/