Не так давно все новостные ресурсы Украины гремели о неких врачебных ошибках, которые имели некие последствия. А сегодня уже тишина и благодать? Ну, это если верить тем же новостным ресурсам. Больше ничего подобного не гремит на всю страну. А почему так происходит и самое главное –что сделать, чтобы таковой ошибки не случилось с нами?
Попробуем понять на конкретных примерах.
Пример можем взять самый простой и знакомый каждому человеку – поход в стоматологию. Какие врачебные ошибки могут подстерегать нас в таком походе?
Ну, как видно из примеров работ, которые приходилось исправлять этой стоматологии, нас могут поджидать следующие неприятности:
- забытые кусочки инструментов в зубах пациентов. Да, увы, такое бывает. И потом мастерам из клиник вроде той, что указана выше, сначала требуется убрать работу предыдущего мастера, затем вычистить то, чего быть не должно, а затем снова всё заделать;
- недолеченные зубы. Если в случае с, например, недомытой машиной – ничего страшного, можно и с пятнышком поездить, то в случае с недолеченным зубом всё гораздо сложней. Наличие какой-то неисправленной проблемы может просто досаждать своему хозяину. А может привести к настоящему рецидиву – проблема вернётся, и вернётся с новыми силами.
- Навязывание услуг, которые, на самом деле, не нужны. Это, казалось бы, не совсем тот случай, когда стоит говорить о врачебной ошибке. Но бывают случаи, когда по-другому такие случаи назвать не получается – случаи, когда подобные навязанные услуги повлекли большие последствия для самого пациента. Был случай, когда вместо ортогнатической операции человеку просто удалили клыки. Навсегда. Безвозвратно. К счастью, и этот случай возымел хороший финал благодаря специалистам той же клиники.
- В случае детской стоматологии также есть о чём рассказать. Помните испуганные глазки ребёнка перед кабинетом стоматолога?! А откуда малыш знает, что стоит бояться? Из-за действий предыдущего коллеги! Если бы большинство специалистов вели себя с детками так, как здесь, то, наверное, детский страх перед детскими стоматологами превратился бы в быль, которую иногда родители рассказывали бы своим детям как пример того, как не нужно поступать.
Как избежать подобных ошибок? Самое печальное, что на сегодня не существует полной 100% гарантии того, что этой ошибки не будет. Есть лишь факторы, влияющие на увеличение или уменьшение вероятности этой ошибки.
Посмотрим на примере детских стоматологов.
- Обращайте внимание на квалификацию врачей. Если во всей клинике только новички – лучше найдите другую клинику. Если только титулованные снобы – лучше тоже не спешить к ним на приём, ведь закоренелые и заржавевшие в своём развитии полустарики вряд ли станут заигрывать с детками. А именно заигрывание и располагает детей к себе.
- Почитайте отзывы. Причём, реальные, а не состоящие из двух-трёх слов и звёздочек. Можно даже на разных ресурсах. Например, в той же стоматологии есть фотографии реальных отзывов из книги жалоб и предложений – трудно усомниться в их подлинности!
- Не бойтесь просто позвонить и позадавать самые неудобные вопросы – за спрос денег не возьмут, но по тому, как Вам будут отвечать и что именно скажут в ответ, можно будет сделать определённые выводы.
И если эти выводы Вас самих смогут успокоить – зелёный свет на пути к этому доктору Вам обеспечен. Но если нет – не спешите, и поищите ещё. Ведь Вам предстоит доверить этому человеку нечто большее, чем просто пару часов своего времени.