Охотничий нож – особенности, преимущества и выбор

17.04.2021   15:24    569

Арсенал настоящего охотника состоит из разных элементов. Каждый охотник индивидуален и подбирает себе экипировку на свое усмотрение. Но все сходятся во мнении что важным элементом является охотничий нож. И действительно, без ножа не получится разделать добычу, не важно мясо это, птица или рыба. Хотя разделка — это не единственное применение данного аксессуара.
Охотники обычно предпочитают складные ножи купить в Украине в проверенном магазине THE BLADE , ведь такой нож легко постоянно носить с собой и повсеместно использовать не по прямому назначению. Им можно разрезать верёвку, либо нарубить дров для костра, заточить колышки или открыть консервную банку. Прекрасная заточка может выручить в любой ситуации. Именно для того, чтобы нож был надёжным помощником охотника, подойти к выбору стоит со всей ответственностью.

Виды ножей в походе:

Туристические или универсальные ножи. Обладают ровными клинками, без выемок и кровотоков. На редких моделях встречаются гарды, но как правило слабо выраженными.
Охотничьи ножи. Данные ножи довольно-таки разнообразные. От укреплённых силовых ножей, до профильных ножей. Силовые ножи, как правило, обладают более толстым обухом, и гардой, которую можно использовать как упор. При необходимости таким ножом можно добить раннего зверя и разделать тушу, или перерубить не слишком толстую ветку. Профильные ножи более элегантные, и используются для определенных целей, например для снятия шкуры.



Также свои виды имеют и лезвия для настоящих охотничьих ножей.

  1. С прямым лезвием, с прямой кромкой острия.
  2. С прямым лезвием, имеющие на конце небольшой крючок.
  3. С прямым обухом и различными искривлениями.
  4. С обоюдоострым острыми кромками, симметричные.

Выбор ножа. Преимущества и возможные недостатки охотничьего ножа.

Каждый охотник подбирает себе клинок исходя из собственных потребностей, желаний и удобства. Именно поэтому профессиональные охотники выбирают ножи, сделанные на заказ, по собственным требованиям и спецификациям. Поэтому советовать кому-то универсальные ножи не совсем уместно. В магазине следует обратить внимание на удобство ножа, его посадку в руку, и подумать о его основном применении. А лучше всего иметь несколько разных ножей, так, как например, взяв с собой на охоту громоздкий нож с толстым обухом и длинным лезвием, не получится выполнить такую процедуру как снятие шкуры или разделка рыбы на рыбалке.
Для разделки туши лучше использовать классический нож длинной не более 14 см. Такие ножи не обладают толстым обухом, и имеют более широкое лезвие, которым удобнее резать мясо. Клинок также должен иметь удобный вес, не превышающий 180-200 грамм. Иначе от долгой работы тяжёлым ножом можно быстро устать.
Можно обратить внимание на складные ножи, такие ножи удобнее носить с собой, они не занимают много места. Но, с другой стороны, за таким ножом требуется более тщательный уход.
Силовые охотничьи ножи, намного крепче своих кухонных собратьев, так как нагрузки им приходится переносить куда более тяжёлые. Таким ножом удобно перерубить веточки, и тонкие бревна, при желании таким ножом вполне можно наколоть дров для костра. Они обладают толстым обухом, а некоторые модели ещё имеют на обухе небольшую пилу, которая также достаточно хорошо заточена. В этих ножах не последнее место имеет прочность и удобство рукояти. Рукоятка обычно тоже усиленная, утолщена. За нее удобно держаться любым хватом. Лезвия для таких ножей отлично держат заточку, не подвержены коррозии.
В последнее время для лезвий охотничьих ножей используют порошковую сталь. Она более крепкая чем даже высокоуглеродистая сталь.
Наверное, единственным недостатком таких ножей можно назвать только их цену. Но вопрос цены меркнет, рядом с чувством уверенности что хороший нож не подведёт охотника в трудный, а может быть опасный момент.
При выборе ножа, определив задачи, для которых он будет использовать следует учитывать то насколько он удобно лег в руку. В магазине следует взяв нож в руки сделать им несколько движений. Посмотреть устает ли рука. Не стоит выбирать нож которой слишком тяжёлый либо неудобный. Так как привыкать к нему будет достаточно тяжело.

Подводя итоги, можно сказать, что видов охотничьих ножей существует великое множество. Следует выбирать, опираясь на задачи, и личные потребности. Хорошо подобранный нож никогда не подведёт обладателя даже в самой трудной ситуации.









Adblock
detector