Мальта: программа получения гражданства за инвестиции после смены правительства

27.01.2020   16:42    69

Программа индивидуального инвестора Мальты (IIP) в 2020 г. пользуется вниманием со стороны зарубежных предпринимателей Азии, Африки, Европы и государств постсоветского пространства.

Второе гражданство для всех этих категорий иностранных граждан предоставляет более широкие возможности для свободного перемещения по миру (в списке безвизовых числится более 160 стран), а также для ведения бизнеса на международном уровне. К преимуществам получения мальтийского статуса относится еще налоговая оптимизация, связанная с лояльностью условий фискальной политики средиземноморской страны – например, здесь отсутствуют платежи при передаче наследства, а прибыль, полученная за пределами острова, не облагается налогами.

Общие положения инвестиционной программы Мальты

Требования IIP к иностранным вкладчикам включают следующие пункты:

  • Достижение 18-летнего возраста, отсутствие уголовных преследований, санкционных запретов на посещение Соединенных Штатов, Евросоюза и безукоризненная репутация;

  • Подтверждение финансовой состоятельности претендентов – наличие легального ежегодного дохода в 100 тысяч евро, либо общего капитала размером полмиллиона евро;

  • Нормальное состояние здоровья и владение медицинской страховкой международного образца;

  • Кандидат на гражданство Мальты должен доказать связь со страной – необходимо 12-месячное резидентство, только после окончания этого срока подаются документы на оформление гражданского паспорта;

  • Выполнение финансовых требований программы – внесение безвозвратного взноса в Фонд Мальты (650 тысяч евро), покупка или аренда жилой недвижимости (350 тысяч, либо 16 тысяч в год) с обязательным пятилетним периодом удержания собственности, а также приобретение государственных ценных бумаг на сумму от 15 тысяч евро с тем же сроком владения;

  • Оплата оформления статуса, проверки на благонадежность, услуг лицензионного миграционного агентства, риэлтора, нотариуса и пр.

Это интересно:  Work and Travel USA - летняя работам студентам в США

Одновременно с главным заявителем паспорта получают члены семьи – супруг(а), дети младше 27 лет и родители старше 55. Гражданский статус передается по наследству – будущие внуки главного претендента также имеют право на оформление подданства Мальты. Подробные условия оформления гражданства Мальты вы узнаете на консультации с сотрудниками Migration Group, компания является лицензированным агентом всех мальтийских миграционных программ.

Это интересно:  «Work and Travel USA»: работа для студентов за границей

Грядущая отставка нынешнего кабинета: прогнозы экспертов

События 2019 г., связанные с убийством мальтийской журналистки Дафны Каруани Галиции, вынудили премьер-министра Джозефа Муската заявить о будущей отставке с поста главы правительства в январе 2020 г.

Иммиграционные агентства разных стран, осуществляющие поддержку и проведение инвестиционной программы Мальты, не ожидают существенных перемен – за пятилетний срок действия проекта изменения не вносились ни разу. Перед запуском программы после длительных переговоров с Еврокомиссией правительство Республики откорректировало только одно положение – об обязательном 12-месячном резидентстве перед получением гражданского статуса. Тогдашнее соглашение включало в себя также оговорку мальтийских властей о возможном увеличении квот на заявления претендентов в случае необходимости, и Еврокомиссия в лице комиссара В. Рединг полностью одобрила инвесторскую программу Мальты, как единственный вид получения гражданства Европы за инвестиции.

Именно поэтому ведущие эксперты миграционной политики ожидают только увеличения лимита основных заявителей, возможного ужесточения проверки на благонадежность (на фоне скандала с выдачей кипрских паспортов по аналогичной инвестиционной программе), а также четких критериев предоставления гражданского статуса. Дело в том, что рост отказов на заявления со стороны властей Мальты специалисты связывают с индивидуальным рассмотрением заявок, а прописанные законом ограничения носят еще слишком общий характер – отсутствие судимости, санкций и т.д. Сегодня органами Республики проводится 4-уровневая проверка на благонадежность с привлечением международных силовых структур и ведомств, но антикоррупционные скандалы, возможно, повлекут за собой введение более четких условий этой проверки.

Это интересно:  «Work and Travel USA»: работа для студентов за границей

Кипрская программа уже претерпела некоторые изменения, критерии отбора будущих граждан разработаны и законодательно закреплены, вероятно, нечто подобное ожидает и Мальту. Поэтому будущий кабинет, скорее всего, предпримет усилия для упрочнения репутации инвесторского проекта, который приносит в казну Республики немалый доход.

Вместе с тем, существенных перемен в мальтийской программе (например, резкий рост стоимости участия) не ожидается, поэтому потенциальные кандидаты на гражданский статус Мальты могут смело собирать документы и обращаться к сертифицированному агенту, чтобы начать оформление паспорта.












загрузка...











Adblock
detector