Какие амортизаторы выбрать для автомобиля: жидкостные или газовые?

11.11.2020   15:14    88

Для комфортной езды на легковом или грузовом автомобиле критически важно иметь рабочие амортизаторы. Если они окажутся вконец изношенными, то будет гарантирован не только дискомфорт для людей, но также будет с большой интенсивностью изнашиваться подвеска. Поэтому, как только водитель чувствует, что кузов авто стал непроизвольно дергаться вверх и вниз, то это окажется ясным признаком, что нужно снимать старые и выбрать амортизатор по новее.

Жидкостные амортизаторы

В плане практичности до сих пор ценятся жидкостные амортизаторы, состоящие из двух стальных колб, внутри которых, при каждом физическом воздействии подвески, гидравлическая жидкость начинает движение из нижней колбы в другую через специальный резиновый сальник. Данные амортизаторы обладают длинным ходом и считаются неплохим решением для езды на плохом дорожном покрытии, поскольку отлично демпфируют любой удар.

Это интересно:  Автоматика для распашных ворот: на что обратить внимание при покупке?

В плюс жидкостных версий нужно отнести и неплохой уровень ремонтоспособности – когда они изнашиваются, то снимаются, сливается старая гидравлическая жидкость, внутрь устанавливается новый сальник и внутрь закачивается новое масло, после чего амортизатор тщательно прокачивается, после его он снова сможет долгое время работать. Недостатки имеются – данные амортизаторы плохо работают при перегрузке, поскольку масло имеет свойство закипать и оно в зимнее время рискует банально подмерзнуть.

Это интересно:  Деревянные поддоны, их характеристики и использование

Газовые амортизаторы

Выходом из ситуации окажется приобретение газовых амортизаторов, имеющих масляный подбор. Внутрь закачивается немного масла, находящееся под давлением до 25 мбар, что априори исключает образование мельчайших воздушных пузырьков, отрицательно влияющих на амортизирующие свойства. При этом газовые амортизаторы стабильно работают при высокой или пониженной температуре и отличаются повышенной жесткостью в силу наличия короткого хода, чем жидкостные версии и их преимущественно лучше использовать на хороших дорогах.

В плюс газовых версий нужно отнести и большой ресурс эксплуатации, который часто доходит до 100 000 км. Но это касается фирменных версий и все работает только на хороших дорогах, тогда как «левые» версии амортизаторов служат вообще недолго.
Стоимость газовых амортизаторов может сказаться несколько дорогой для рядового водителя, но если брать во внимание, что такие амортизаторы твердо гарантируют укороченный тормозной путь в условиях жесткого городского трафика и отсутствие крена при прохождении поворотов, то становится ясно – они считаются неплохим решением не только для спортивных моделей авто, но также и для серийных.










загрузка...










Adblock
detector