Агрессивное поглощение: методы защиты и как это работает

20.03.2019   14:27    138

Что такое агрессивное предложение о поглощении?

Оно может быть нескольких типов. Среди других классификаций это может быть обязательным (если 30% капитала достигнуто, регулирование его обязывает), обусловлено (если оно подлежит, например, принятию соглашения советом затронутой компании), дружественные (если обе компании согласны) или враждебными.

В случае враждебной заявки на поглощение, как следует из названия, это не операция, согласованная между обеими сторонами. Компания «А» не хочет, чтобы ее приобрела другая компания, в этих случаях стоимость предложения повышается, чтобы убедить акционеров продать акции.

Как это работает

Иногда компания по какой-либо причине котируется ниже своей балансовой стоимости или внутренней стоимости, которая, по оценкам, становится желательной для других компаний.

В других случаях дополнительные компании ищут слияния, или они могут даже быть конкурирующими компаниями, которые стремятся снизить конкуренцию и расширить бизнес.

Это интересно:  Где купить фермерские эко фрукты с доставкой?

Во многих случаях компания, которая проводит заявку на поглощение, начинает приобретать значительные доли другой компании, пока не наступит время, когда около 30%, упомянутых выше, предлагается начать заявку на поглощение, чтобы взять под контроль компанию.

Как это делается

Заявка должна сделать предложение о покупке ценных бумаг по цене, превышающей цену, по которой они торгуются. В целом, предполагается, что рынок не знает, что поглощение будет иметь место, так что акции компании не увеличиваются в предыдущие дни, и, следовательно, предлагаемое предложение кажется более интересным. Покупка акций может быть наличными или путем размещения акций покупающей компании (или их комбинации).

Как защититься от агрессивной заявки на поглощение

Это интересно:  Мужские серьги и их особенности: как правильно выбрать и купить

Компании могут использовать различные стратегии для защиты от агрессивной заявки на поглощение, но в любом случае первым делом нужно подобрать хорошего адвоката, к примеру одного из тех, которые оказывают адвокатские услуги в Киеве. В общем, трудно взять под контроль кого-то, кто приходит извне, что позволяет, например, расширить капитал в определенных ситуациях.

Два примера возможной защиты от враждебного поглощения:

Компания запускает облигации, конвертируемые в акции, которые она продает акционерам, связанным с самой компанией. Они получают более высокий процент, чем рынок, в обмен на обязательство о том, что они будут конвертировать облигации в акции в нужное время (если есть агрессивная заявка на поглощение), и они передадут свои права голоса в совет неоплачиваемой компании, которые таким образом могут продолжать владеть контрольным пакетом компании.

Это интересно:  Открытие бизнеса в Грузии

Возможность увеличения капитала, когда совет директоров принимает решение, согласовывается каждый год на собрании акционеров. Если получено недобросовестное предложение о поглощении, совет соглашается на увеличение капитала с последующим его разбавлением или обязывает приобретающую компанию предпринять большие экономические усилия, поскольку это более крупный капитал.

Что такое белый рыцарь

Фигурой белого рыцаря является инвестор (физическое или юридическое лицо), который приходит на помощь компании, которая получает враждебную заявку, предлагая предложение выше, чем предложение другой компании.

Отсюда можно получить вывод о том, что компания продается белым рыцарям (что, возможно, гарантировало другие более выгодные условия) или что компания, которая инициировала этот процесс, вынуждена отказаться или поднять предложение.










загрузка...










Adblock
detector