Обзор: счетчики банкнот - Новини Ю

Обзор: счетчики банкнот

22.06.2022   08:42    100

Деньги счет любят, а большие деньги – тем более. Для счета больших денег создаются специальные устройства, которые делают эту работу менее трудоемкой. Фирмы, занимающиеся производством банковского оборудования, выпускают большое количество моделей счетчиков монет и банкнот. Счетчики монет, ввиду почти исчезнувшей “мелочи”, занимают небольшую долю рынка (по крайней мере, сейчас). Более распространены счетчики банкнот. Они различаются по функциональным возможностям и производительности.

Счетная машина может просто пересчитать количество загруженных в нее купюр или ценных бумаг; может пересчитать количество банкнот с учетом их достоинства; расфасовывать в пачки заданного объема.




Хороший аппарат для подсчета денег может отсортировать купюры разного достоинства, а также – по степени изношенности (годные для банкомата, годные для обращения, негодные или ветхие). Многие счетчики оснащаются устройствами контроля, позволяющими выявить фальшивые купюры.

По исполнению счетчики различаются в зависимости от места применения: небольшие настольные машинки – для магазинов, обменных пунктов и отделений банков;

напольные, высокопроизводительные, хорошо защищенные счетчики – для банковских хранилищ.
Однако, как быстро и точно не считай деньги, богаче не станешь, если деньги не настоящие. Для определения подлинности банкнот и других ценных бумаг предназначены специальные детекторы. С их помощью определяется наличие у банкноты защитных признаков: водяных знаков, металлической нити, цветных нитей и волокон, люминесцирующих в ультрафиолетовом излучении рисунков, нитей и волокон, рельефной печати, микропечати, магнитных и инфракрасных меток.

Некоторые признаки можно заметить, не прибегая к помощи приборов: шероховатость и плотность бумаги, размеры купюры, цветовую гамму, наличие волокон, водяного знака и металлической нити, рельефную печать и совмещающиеся рисунки. Микропечать, магнитный пигмент и другие защитные признаки можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.
По принципу работы все детекторы можно разделить на два класса: ручные и автоматические. Автоматические приборы не требуют от оператора особой квалификации, поскольку прибор сам определяет подлинность купюры. Такие детекторы осуществляют лишь грубую проверку купюр и не гарантируют выявление всех фальшивок. Наиболее распространенные в наших обменных пунктах имеют лишь магнитные датчики. Отпечатанный на монохромном ксероксе доллар или даже бумажка долларового формата с нанесенными в нужных местах магнитными метками будет признана этими приборами подлинной валютой США. В то же время 100-долларовая купюра образца 1996 года будет признана подделкой, поскольку автоматические детекторы долларов США (SС, JCM DВС) имеют жесткую настройку на совокупность защитных признаков для разного номинала банкнот образца 1988-1995 г.г. Однако сейчас новые приборы уже умеют распознавать купюры 1996 года. Можно так же старые приборы адаптировать под новые купюры в специализированных фирмах.

Главное преимущество ручных детекторов – это мультивалютность. Они позволяют выявить защитные признаки в любых банкнотах, акциях и других ценных бумагax, определить подлинность паспортов, водительских удостоверений, кредитных карточек. Ручные детекторы делают видимыми и слышимыми те признаки защиты, которые нельзя определить органолептическими методами (т.е. с помощью органов чувств человека). Определив с помощью детектора наличие или отсутствие защитных признаков, их расположение, оператор принимает решение о подлинности купюры, ценной бумаги или документа. Правильность решения зависит от возможностей прибора (количества видов контроля) и квалификации оператора (оператор должен знать всю совокупность защитных признаков для всех валют любого номинала и года выпуска, или хотя бы уметь быстро пользоваться специальным справочником). Детектор, имеющий все виды контроля и подключенный к компьютеру с полной базой данных, значительно облегчает работу оператора и снижает вероятность ошибки.

Спрос на технику, выявляющую фальшивые деньги, будет всегда. Пока существуют деньги, найдутся и желающие напечатать их побольше. Желающими могут быть как кустарь-одиночка, так и целое государство. Причины тоже могут быть разными: подрыв экономики другой страны, подъем собственной экономики, личное обогащение или исследовательский интерес… И если всегда найдется желающий открыть у себя филиал Монетного двора, то любой из нас рискует однажды найти в своем кошельке фальшивую банкноту.

 





Adblock
detector