Давайте поможем построить Свято-Николаевский храмовой комплекс с красивыми витражами - Новости Ю

Давайте поможем построить Свято-Николаевский храмовой комплекс с красивыми витражами

25.03.2021   15:54    365

А вы хотели бы посещать храм с красивыми витражами? Это искусство обладает древней историей. В 988 году князь Владимир Святославович крестил Киевскую Русь, и это стало одним из важнейших событий европейской истории эпохи раннего Средневековья. Став христианской страной и впитав культуру древней Византии, Киевская Русь начала стремительно развиваться. Византийские христианские традиции сохраняются в православном искусстве до наших дней, и одним из ярчайших примеров может стать православная символика, например, изображение крестов в витражных окнах.

Что известно о новых шедеврах украинского витражного искусства?

Великолепным образцом византийского христианского искусства могут по праву считаться витражные окна храма Святого Николая в селе Деймановка, созданные по инициативе настоящего благотворителя и истинного жертвователя Мисака Оганесовича Хидиряна.




Сформированное под влиянием античной архитектуры и скульптуры, с одной стороны, и под влиянием богатейшей и древнейшей художественной культуры Ближнего Востока, с другой, византийское искусство внесло в культуру многих стран новое содержание, наполнив ее новыми образами. Впитав в себя лучшие достижения мирового искусства, византийская культура повлияла на искусство Италии, Греции, Грузии, Армении, Украины…

Именно принятие христианства положило на Руси начало строительству каменных храмов, украшенных богатейшими фресками, причудливыми мозаиками и изысканными орнаментами.

Удивительно, но генетический код византийской культуры и орнаменталистики до сих пор не просто сохраняется, но и составляет основу культурных традиций христианской Руси. Интересно, что византийские приемы изобразительного искусства давно вышли за пределы церковной живописи и стали неотъемлемой частью светского прикладного искусства.

Современные художники и архитекторы постоянно возвращаются к истокам, к византийской архитектурной и изобразительной традиции, что особенно ярко проявляется в образцах канонического церковного искусства.

До сих пор в церковной орнаменталистике сохраняется характерная для византийского искусства причудливая роскошная узорчатость, когда изображения животных заключаются в геометрические фигуры и иногда обрамляются длинными изогнутыми листьями.

Великолепным примером сохранения византийских традиций в современной церковной архитектуре может стать Свято-Николаевский храмовый комплекс в селе Деймановка. Особый интерес представляют витражи барабана храмового комплекса, выполненные в соответствии с тысячелетними христианскими традициями изображать в витражных окнах разные виды крестов.

Прописные греческие буквы надписи «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь» стали центром витражной оконной композиции в виде равностороннего креста. Символические кресты несложно увидеть и в традиционных византийских цветочных орнаментах в нижней и верхней частях витража.

Почему нужно вместе помочь строительству Свято-Николаевского храмового комплекса?

Идея использовать при украшении Свято-Николаевского храмового комплекса в селе Деймановка богатейшую традиционную византийскую орнаменталистику принадлежит основному инвестору строительства Мисаку Оганесовичу Хидиряну.

Главные инвесторы строительства Свято-Николаевского храмового комплекса, Благотворительный Фонд им. Оганеса Мисаковича Хидиряна и основатель фонда Мисак Оганесович Хидирян мечтают создать храмовый комплекс, который простоит века, а его окна не постареют, не выцветут и не утратят цвета.

Для создания витражей в таких окнах используется специальное художественное стекло, изготовленное в Германии. Главная особенность этого материала — неоднородность его структуры, что создает эффект натурального камня с прожилками разных оттенков.

Красота и прочность — все во имя Господа нашего!

Сколько людей придут в храмовый Свято-Николаевский комплекс! Сколько детей примут здесь таинство крещения, сколько венчаний осветят отраженные в витражах свечи, сколько раз прозвучат здесь торжественные слова Пасхальной службы «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав». Сколько свечей зажгут жертвователи на возведение храма, который станет лучшим памятником и лучшей памятью на многие века!

Господь благословит и главных инвесторов строительства Свято-Николаевского храмового комплекса — Благотворительный Фонд им. Оганеса Мисаковича Хидиряна и его вдохновителя Мисака Оганесовича Хидиряна; и каждого жертвователя, который с радостью в сердце и с верой принесет даже самое малое пожертвование на возведение Свято-Николаевского храмового комплекса. Ибо не бывает в глазах Господа пожертвований больших и малых, а есть только пожертвования искренние и во имя Божье.

Присоедините, православные, лишь толику малую от своих щедрот во имя Господа, во имя Спасения и Воскресения и будьте благословенны в веках! Аминь!

Перейти на благотворительный фонд им. Хидиряна Оганеса Мисаковича





Adblock
detector