Для создания прозрачности сделки наиболее частыми стали проведения тендерных торгов. Не обошло стороной это и строительное направление. Желающих получить новый заказ большое количество, но не многие решаются из-за неуверенности в дальнейшей реализации заявленных проектов и вероятности получить указанный заказ. Как часто заказчик использует тендерные торги для оценки рыночной стоимости заявляемых работ?
Случится может, что участие в тендере не привело к желаемому результату. Причины этого могут быть различными несоответствие предложенного качества работы, завышенная стоимость на услуги или не квалифицированный персонал. Но это не повод отказываться от подачи заявок в участии на частных тендерах, которые предлагает портал закупок. Есть вероятность получить работу в крупном объеме и на длительный срок, но при этом могут возникнуть некоторые сложности.
Создание предложения на торгах от частного заказчика появляется в виде перечня бумаг, сбор которых предполагает подготовка документов к тендеру. В этом документе заказчик описывает перечень работ или услуг, которые он желает получить. Также прописаны требования, предъявляемые к исполнителю, качеству выполняемых работ, сроки выполнения и сумма затрачиваемых средств. Все желающие поучаствовать в тендере должны ознакомится с перечнем требуемых работ и провести необходимые расчеты на затраты. В случае заинтересованности в проекте перспективные подрядчики подают заявку.
Практикуется также другой вариант для индивидуальных предпринимателей и организаций найти достойный объект. В этом случае они описывают весь спектр возможных строительно-монтажных и других видов услуг, которые могут предложить. Размещают эту информацию в доступном для будущих заказчиков и тендеров месте. В процессе выбора нужного подрядчика, заказчик отберет для себя 2-3 предложения, индивидуально обсудит объем выполняемых работ, время окончания работ, необходимое качество исполнения работ и финансовую часть, удовлетворяющую обе стороны. Каждая из сторон оценивает для себя максимально привлекательные и финансово выгодные варианты.
В основном, частные строительные тендеры направлены на строительство и ремонт жилых домов и квартир частных лиц. Общая схема прохождения этапов частных строительных тендеров выглядит следующим образом:
Направление заявки.
Подбор предложений от заявившихся подрядчиков.
Анализ поступивших предложений и отбор нескольких оптимальных из них.
Проведение переговоров с исполнителями на объекте.
Детальный разбор предстоящих работ.
Проработка в выборе используемых материалов, показ завершенных проектов в качестве примеров.
Подписание контракта и переход к выполнению работ.
Каждый из этапов потребует вашего тщательного рассмотрения. Детально посматривайте каждое тендерное предложение, при выборе подрядчика. Все согласованные изменения, появившиеся в процессе обсуждения проекта необходимо зафиксировать в контракте.