Свойства и преимущества золота
На протяжении всей истории человечества было добыто около 190 тысяч тонн золота. Согласно исследованиям геологической службы США, в земле еще имеется не менее 56 тысяч тонн этого ценного материала. Большая часть залежей желтого металла находится в ЮАР, Австралии и России. Высота всего собранного на данный момент золота равна высоте семиэтажного дома.
Золотом активно пользовались представители первых цивилизаций. Из этого материала создавали различные украшения. Драгоценные золотые изделия были найдены в царских гробницах III тысячелетия до н.э.
Золотые изделия – редкое удовольствие. У драгоценного металла есть свои преимущества, которые позволяют оценивать его в немалые суммы, утверждают в салоне антиквариата http://grandfor.ru/buying-gold.html. Вот главные из них:
— Не тускнет и не окисляется. Инертный металл не растворяется под воздействием кислот и щелочей. Для растворения золота используется селеновая кислота, хлорная вода или ртуть.
— Мягкость. Золото славится своей мягкостью. У металла такая же твердость, как и у человеческого ногтя. Поэтому золоту можно легко придать любую форму. Из 1 грамма металла получается настоящая пластина. Такими пластинами покрывали крыши и двери королевских зданий. Золото, переливаясь на солнце, превращало древние постройки в настоящие произведения искусства.
— Лечебные свойства. Благородный металл широко используют в медицинских целях. Чаще всего для лечения аутоиммунных заболеваний. Ионы этого металла способны укрепить иммунитет. Эти вещества эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями печени. Золото оказывает противовирусное и антимикробное действие на человеческий организм. Такие суспензии активно задействуют при ревматоидном артрите.
Как добывают золото?
Золото — это не только красивый на вид, но и полезный металл. Добыть это сокровище непросто. Несмотря на технический и научный прогресс, большая часть работы по добыче золота осуществляется вручную. Специалисты задействуют разные методы: трансмутацию, промывку, цианирование и амальгамацию.
В первом случае с помощью ядерной реакции ртуть превращают в золото. Вторая методика подразумевает промывание песка в воде.
Цианирование – поиск и извлечение золота при помощи цианидов.
Амальгамация – с помощью ртути золото извлекается из сплавов других металлов.
Каждый из представленных методов добычи золота по-своему интересен и эффективен.
Трудная добыча и редкость – одни из главных факторов, объясняющих ценность и востребованность этого металла.
На протяжении многих веков золото принимало активное участие в денежной системе. До 1914 года банкноты имели установочную цену по соотношению к золоту. Любой желающий имел право обменять денежную купюру на драгоценный металл.
В те времена банкноты служили неким свидетельством того, что у определенного человека водится золото.
Современная денежная система зыблется на иных ценностях и стандартах. Деньги золотом не подкреплены.
Тем не менее, этот металл до сих пор широко используются в международной торговле. Золото не утратило своей цены. Им по-прежнему желают владеть миллионы людей. В мире больше всего ценятся золотые украшения и прочие бытовые, интерьерные вещи.