Классификация МРТ-диагностик - Новини Ю

Классификация МРТ-диагностик

16.11.2019   15:21    285

Магнитно-резонансная томография предпочтительнее, чем КТ-диагностика, поскольку обеспечивает большую детальность снимков. МРТ особенно незаменима, когда речь заходит о диагностировании опухолевых процессов. Цена МРТ, конечно, выше, чем КТ. Но это вполне объяснимо:

  • при магнитно-резонансной томографии используется дорогостоящее оборудование и программное обеспечение;
  • на МРТ-сканерах работают квалифицированные специалисты, а расшифровкой результатов занимаются профессионалы;
  • МРТ обеспечивает более высокую точность и детальность и спасает там, где КТ оказывается неинформативной.

Еще одно важное отличие МРТ-диагностики от КТ – это широкий спектр показаний для проведения процедуры. МРТ может использоваться в следующих областях:

  • Проведение измерений на молекулярном уровне, что позволяет отличать опухоли от абсцессов;
  • Выявление аномалий женских половых органов и переломов тазобедренных суставов и таза;
  • Оценка деформации сустава (например, разрыв связок колена или хрящей), растяжение связок;
  • Выявление кровотечений и инфекций.

МРТ может использоваться, когда риск при проведении компьютерной томографии высок. Так, магнитный ядерный резонанс может стать предпочтительным выбором для пациентов, у которых наблюдаются аллергические реакции на йодированные контрастные вещества, а также у беременных женщин, так как КТ может быть опасна для развития плода.




Контрастное вещество, которое используется в МРТ-диагностике – это гадолиний. Оно абсолютно безопасно для человеческого организма и позволяет выявлять опухоли и воспаления, изучать деятельность кровеносных сосудов. Введение контрастного вещества необходимо и в том случае, когда у пациента есть сложные повреждения – например, дегенеративные изменения связок и хрящей, разрывы или грыжи межпозвоночных дисков и т.д.

Классификация МРТ-диагностик

На сайте MRT-Kliniki.ru вы можете выбрать медицинское учреждение, где проводится магнитно-резонансная томография. Но прежде определитесь вместе со своим врачом, какая именно МРТ-диагностика будет эффективна в вашем случае.

  • Функциональная МРТ. Эта технология способна обнаруживать метаболические изменения в активности мозга. Функциональная МРТ отображает активные области мозга при выполнении специальных задач, таких как чтение, письмо, память, расчет или движение.
  • Перфузионная магнитно-резонансная томография – это технология, позволяющая оценивать кровоток в определенных областях. С помощью диагностики можно узнать, если ли проблемы с кровоснабжением в значимых часяых тела – например, в головном мозге. Эта технология особенно важна при диагностировании острых нарушений кровообращения – например, инсультов. Методика также позволяет выявить анатомические структуры, в которых увеличивается кровоток. Таким образом выявляются опухолевые процессы.
  • Магнитно-резонансная диффузионно-взвешенная визуализация. Эта технология обнаруживает изменения в движении воды в клетках, что может говорить о возникновении в них определенных проблем. Методика используется для выявления ранних инсультов, для обнаружения некоторых заболеваний мозга, и позволяет определить, распространяется ли опухоль на мозг. Магнитно-резонансная диффузионно-взвешенная визуализация часто сочетается с другими методами оценки опухолей, в основном новообразований головного мозга.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия использует почти непрерывное излучение радиоволн, а не импульсов, как традиционные МРТ. Этот диагностический тест эффективен для выявления и изучения заболевания головного мозга – судорог неясной этиологии, болезни Альцгеймера, абсцессов и опухолей. Магнитно-резонансная спектроскопия может различать абсцессы и пролиферирующие клетки внутри опухоли. Также метод применяют для выявления нарушений метаболизма в мышцах и нервной ткани.
  • Магнитно-резонансная томография артерий и сосудов, как и традиционная ангиография и КТ-ангиография, позволяет получать подробные изображения сосудов. Такая технология считается более простой и безопасной. Преимущество заключается и в том, что диагностика выполняется без введения контрастного вещества. Магнитно-резонансная томография артерий и сосудов отображает кровоток и помогает судить об особенностях кровоснабжения различных органов и анатомических структур. Иногда томография кровеносных сосудов предполагает введение контрастного вещества. В этом случае используется наиболее безопасное вещество гадолиний, а не препараты на основе йода, которые часто приводят к возникновению аллергических реакций у пациентов. Магнитно-резонансная томография артерий и сосудов используется для оценки кровоснабжения головного мозга, сердца, органов брюшной полости, рук и ног.