Грудь — это гордость каждой женщины. Естественно, что беременность и роды не могут не пугать, ведь все мы наслышаны о том, что «грудь увеличивается, провисает, теряет форму, появляются растяжки». Относиться к таким утверждениям нужно спокойно, потому что:
а) изменения могут происходить, но происходят далеко не всегда.
б) при соответствующих мерах можно максимально снизить риск появления необратимых изменений.
Если беременность не вызывает вопросов (ну а куда от нее денешься?), то вопрос кормления стоит очень остро — нередко современные женщины отказываются от грудного кормления из-за страха, что это испортит форму груди. Конечно, очень важно быть сексуальной, и рождение ребенка еще не повод для того, чтобы ставить крест на своей фигуре, но учтите, что угроза обвисания груди из-за вскармливания слишком раздута.
С первых же недель беременности грудь может начать болеть, набухнуть, могут произойти изменения во внешнем виде сосков — как правило, они становятся более темными, напрягаются. Грудь увеличивается, и носить старые лифчики нельзя — помните, что состояние груди во многом зависит от того, насколько ей удобно.
Бюстгальтер, а точнее лифчик для кормления нужно подбирать правильный — такой, чтобы бретельки были не слишком узкие, да и нижняя его часть не должна впиваться в тело. Правильный бюстгальтер — одна из гарантий того, что грудь не отвиснет и не потеряет свою форму. Красивое тонкое кружевное белье лучше оставить для послеродовых времен, а во время беременности главным условием является удобство. После родов грудь может увеличиться еще раз, это связано с тем, что у женщины появляется молоко. В этом случае можно приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей, который отличается от обычного своим открывающимся клапаном, позволяющим открывать грудь и кормить младенца.
После родов грудь становится очень уязвимой, и за ней нужно ухаживать особенно тщательно. Еще до родов нужно закаливать грудь — принимать воздушные ванные, делать холодные или прохладные обливания, обтирания махровым полотенцем. Все эти процедуры помогают закалить молочные железы, подготовить их к грудному вскармливанию, и сделать грудь упругой. Отдельной проблемой является появление растяжек на груди. У кого-то склонность кожи к растяжкам является очень явной, у кого-то проявляется только в результате беременности. В любом случае, эластичность кожи нужно стараться поддерживать всеми способами, потому что избавиться от растяжек почти невозможно, а вот предотвратить их появление можно. Против растяжек нужно применять специальные косметические средства для беременных от ведущих производителей (остерегайтесь во время беременности пользоваться непроверенными косметическими линиями), а также употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов и соков. В сочетании с некоторыми упражнениями для груди эти меры будут более чем действенными.
Форму груди прекрасно поддержат плавание и гребля, занятия которыми позволят вам укрепить поддерживающие грудь мышцы. Не расстраивайтесь, если результатов нет сразу же, почему-то сложилось так, что для заметных результатов в возвращении груди ее былой упругости, нужно тщательно и много работать. Для бюста наиболее эффективными являются упражнения с гантелями. Гантели не должны быть слишком тяжелыми — достаточно, если их вес будет около 2кг. Упражнения можно выполнять следующие:
Станьте на колени, одну ногу выдвиньте вперед, руки с гантелями прижмите к груди, затем разведите в стороны. Встаньте прямо, ноги сожмите в коленях, руки с гантелями поднимайте наверх, а затем свободно «роняйте» Встаньте, расставьте ноги шире плеч, руки с гантелями выдвиньте вперед, а потом подводите к груди, и вновь вытяните. В положении лежа немного согните ноги в коленях, руки с гантелями поднимайте так, чтобы они были перпендикулярны полу. Встаньте, расставьте ноги на ширину плеч и поочередно сгибайте в локте то одну, то другую руку.
Не забывайте и об уходе — после родов грудь лучше мыть теплой кипяченой водой, можно использовать и настой ромашки. Утром и вечером стоит принимать теплый душ, тщательно обмывая каждую грудь и массируя ее мягкими движениями — это поможет избежать затвердевания груди и застоев молока. После кормления принимайте воздушные ванны — это очень полезно для груди. Продолжительность воздушной ванны может быть 15-20 минут, только если вы будете делать это на открытом воздухе, то следите за тем, чтобы на грудь не попадали открытые солнечные лучи. Закаляя во время беременности грудь, не забывайте и о сосках — обмывайте их, растирайте полотенцем.
Эти меры предохранят соски от трещин — весьма популярной проблемы среди кормящих матерей. Если же трещины все равно образовались, то их можно смазывать растительными маслами.
Гимнастика, закаливание и правильное питание — вот те составляющие, которые позволят вашей груди оставаться красивой.