Заточка цепной бензопилы - Новости Ю

Заточка цепной бензопилы

22.09.2021   15:23    251

Необходимо сказать, что сейчас активно стали применяться различные виды бензопил на территории приусадебных участков, и используются они в самом широком спектре производимых работ. У этих механических устройств весьма высокая производительность, которая дает возможность без особых проблем очистить приусадебный сад и заготовить дрова.

Однако по ходу использования данного механического устройства приходится иногда затачивать устройство и менять запчасти на бензопилу. Если для решения задач использовать затупленную пилу, то в дальнейшем это может привести к непомерным затратам и высокому расходу материальных средств, что естественно может сопровождать травматизмом. Вместе с этим, стоит всегда уделять внимание свойствам заточки цепи, так как именно данный фактор влияет на производительность, нежели на увеличение производительности двигателя бензопилы.


Однако нет точных сроков, когда стоит делать профилактическую заточку цепи. Большинство квалифицированных специалистов, которые используют бензопилы для решения различных строительных задач, делают заточку по мере необходимости. Иногда пару раз в рабочую смену. Как правило, необходимость проведения заточки возникает лишь при снижении производительности процесса пиления.

Цепь также затачивается при «уводе» шины бензопилы по ходу ее использования. К показателю состояния цепи стоит отнести стружку. Если цель отлично заточена, то это приведет к однородному образованию стружки, а опилки будут квадратной формы. В случае использования тупой цепи, в стружке можно будет найти древесную пыль, а опилки будут представлены в форме иголок, которые образуются лишь при использовании ручной пилы. Если благодаря использованию натяжителя нельзя добиться использования цепи, то такую цепь стоит отнести к изношенной. При этом необходимо произвести ее замену.

Это интересно:  Как инвестировать в криптовалюту?

Затачиваем цепь бензопилы. Для решения данной задачи необходимо воспользоваться квалифицированной помощью специалистов, которые обладают определенными знаниями и опытом. Она проводится с помощью специального оборудования. Однако такие действия вполне могут быть проведены в домашних условиях в самостоятельном режиме. Для этого необходимо воспользоваться напильником, имеющим круглую конфигурацию с планкой-ограничителем и диаметром, который зависит от параметров цепи. Как правило, такой диаметр достигает показателя 5,2 мм. Также необходимо воспользоваться плоским напильником, шаблоном для затачивания ограничительных зубьев, а также тисками с целью оптимизации работы по заточке. При выполнении данной работы стоит соблюдать меры безопасности. А все работы проводить в защитных очках и перчатках.

Это интересно:  Чем полезно спортивное питание

Для правильного разрешения данного вопроса необходимо, чтобы каждое отдельное звено цепи функционировало по принципу малого рубанка. При этом уровень работоспособности пиления связан с разницей высоты зубьев режущих и ограничивающих. Эта разница и определит уровень врезания в древесину зубьев в момент распила. Ее показатель должен варьироваться в рамках 0,5 – 0,8 мм.

Вначале необходимо произвести затачивание зубьев режущих. Для этого на цепь устанавливается шаблон для заточки. На нем имеются стрелки, направленные по ходу движения цепи. Процесс затачивания проводится с помощью легких и размеренных движений, нажим вперед выполняется путем удерживания угла к шине пилы. Уровень угла наклона может быть разным и определять шагом цепи. Каждый из зубьев затачивается аналогичными движениями, а сами зубья затачивают по очереди (один – с правой стороны, а другой – с левой). Для затачивания, пилы зажимаются в тиски, где делается первоначальные заточки со стороны каждого 2-го зуба цепи, и каждого другого с иной стороны.

Это интересно:  Как отрастить густые и широкие брови в домашних условиях за короткий срок

Необходимо сказать, что такой элемент, как шина, относится к основной составляющей. Уровень ее длины и определяет глубину разреза, поэтому чем больше ее показатель, тем более широкую древесину она может распилить. Одновременно с этим, необходимо учесть показатель длины шины и мощность двигателя этого механизма. Если уровень мощности недостаточен, то в дальнейшем возникнет необходимость приложения вспомогательных усилий в процессе пиления. Это может привести к раннему износу двигателя и пильной гарнитуре, а также увеличению расхода топлива.

После затачивания режущих зубьев, делается заточка ограничительных зубьев. Для этого накладывается специально используемый шаблон и плоский напильник. Поэтому необходимо сточить зуб до шаблонного уровня. Этот шаблон рассчитан на несколько позиций в виде Н «hard», благодаря чему проходит затачивание цепи для пиления твердых пород деревьев и S «soft» для более мягких пород деревьев. Стоит учесть, что при затачивании ограничительных зубьев без применения шаблонов, можно заняться спилом таких зубьев довольно низко. В этом варианте цепь будет поедать много древесины, увеличивая отдачу, повышая уровень вибрации и ухудшая качественные характеристики распила.









Adblock
detector