Уникальные возможности светодиодной LED лампы

04.02.2020   16:08    89

Если на электронном устройстве: телевизоре, ноутбуке, мониторе стоит аббревиатура LED значит, речь идет о технологии(Light Emitting Diode). То есть для подсветки используются диоды. Они бывают различного химического состава, который влияет на формирование цветовой гаммы. Перспектива на самом деле весьма привлекательная, с далеко идущими возможностями, но сейчас речь не об этом.

Положительные и отрицательные свойства светодиодных ламп

Сегодня использование ламп LED ЛедФактор не ограничивается отдельно взятой области науки или линейки высоких технологий. Прогрессивное решение довольно прочно вошло в обиход и уверенно завоевало потребительские рынки. И в этом нет ничего удивительного. Вот некоторые преимущества инновационной разработки.

1. Разогрев за одну секунду.

2. Устойчивость к механическому воздействию.

3. Маленький вес.

4. Абсолютная, экологическая безопасность.

Это интересно:  Оксиметр: растворенный кислород под особым контролем

5. Длительный срок эксплуатации – до 50.000 часов.

6. Незначительное потребление энергии за счет минимального выделения тепла.

7. Отсутствие ультрафиолетового излучения.

Однако при всех положительных свойствах есть у диодных ламп и список недостатков.

1. В некотором смысле уменьшается прибыль в госказну от продажи лампочек освещения. LED лампы по своим характеристикам значительно обходят осветительные приборы накаливания. Теперь, для систем отвечающих за освещение производственного цеха потребитель вместо двух-трех ламп колбообразной формы покупает одну на базе светодиодов.

2. Свет, исходящий от светодиодных ламп не каждому нравится. Многие пользователи не могут читать литературу под LED освещение.

3. Ценовой фактор. Светодиодные лампы по-прежнему стоят на порядок дороже своих «старших братьев» с нитью накаливания, а также энергосберегающих.

Как впервые был получен белый свет

Это интересно:  Интересные факты из жизни Марины Зудиной

В целом, для освещения требуется именно белый свет, чтобы чувствовать определенный комфорт. Светодиоды, воспроизводить белый свет в обычном его понимании не могут, в силу технических особенностей. Сегодня данная проблема решается двумя способами. К первому относится метод, когда синий светодиод покрыли слоем белого фосфора. Он был опробован в стране восходящего солнца, в середине девяностых годов прошлого столетия. Внутренняя поверхность фосфора принимает голубой цвет и в итоге получается белое свечение.

В реалиях, технология еще изучается, однако уже сейчас возникают опасения по поводу эксплуатационных качеств в коммерческих целях. Дело в том, что фосфор в течение года понижает уровень светового излучения, и срок службы может ограничиться шестью годами.

Второй способ получения белого света

Это интересно:  Из каких этапов состоит дизайн-проект?

В сущность другого метода заложен принцип сложения нескольких цветов для получения белого света. Речь идет о синем, зеленом и красном. Понятие аддитивности впервые реализовано сотрудниками Sound Chamber в конце семидесятых годов 20 века. Ими было изготовлено вращающееся устройство-пропеллер с тремя крыльями. Каждую лопасть оснастили разными светодиодами: красными, желтыми и зелеными. Впоследствии экспериментально доказали, что установка может генерировать различные цвета.

Открытие синего светодиода приходится на 1993 год. Собственно он знаменует новый этап в развитии LED технологий, а уже в следующем году при помощи науки появился лицензионный прототип со смешанным цветом — красного, зелёного и синего светодиодов. Импульс был применен к импульсной модуляции с использованием микрочипа Zilog Z8 по каждому цветовому каналу.










загрузка...










Adblock
detector