Тепловизионные бинокли: конструкция, принцип действия, сфера применения - Новости Ю

Тепловизионные бинокли: конструкция, принцип действия, сфера применения

24.10.2021   14:01    483

В условиях плохой видимости, ночью и при плохой погоде различить объекты, людей или теплокровных животных человек без применения специальных устройств не может. Найти в полной темноте, в тумане или при дожде нагретые предметы и живых существ можно с помощью тепловизионных биноклей, которые фиксируют исходящее инфракрасное излучение. Проверенным производителем подобной техники является бренд «Пульсар», который недавно выпустил на рынок новый прибор ночного видения – Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro. Новая версия бинокля получила обновления и дополнительные функции, поэтому сразу стала популярной у охотников и профессиональных военных.


Особенности конструкции и работы

Продукция «Пульсар», как и любого другого бренда, предназначена на любителей и специалистов, у которых возникает необходимость использовать тепловизионные бинокли. Перед покупкой нужно внимание обратить на конструкцию, функции и принцип действия, чтобы не переплатить.

Главным элементом в биноклях является детектор или матрица, которая фиксирует ИК-излучение и выводит его на экран. Для приборов используются матрицы с разрешением 384 на 288 пикселя (частота 25 Гц) или с разрешением 640 на 480 пикселей (частота 50 Гц). Изображение, передаваемое матрицей на монитор, пользователь видит через окуляры.

Характерной чертой тепловизионных биноклей является конструкция. Прибор состоит из таких элементов, как:

  1. Корпус с одним объективом.

  2. Два окуляра.

Это отличает устройство от монокуляров, насадок, прицелов. Бинокль дает возможность вести наблюдение двумя глазами, расширяя обзор местности. Так называемый форм-фактор создан для использования больших объективов, поэтому дистанция обнаружения объектов увеличивается в разы. Современные модели тепловизионных биноклей увеличивает расстояние до 2 тыс. метров.

В моделях, созданных для охоты и страйкбола, присутствуют дополнительные модели. Это могут быть лазерные дальномеры, объективы сменного типа, крепление, чтобы устанавливать бинокль на шлеме, средства видения видеозаписи. У некоторых биноклей перечисленные модули встраиваются прямо в корпус прибора.

Области применения

Основными сферами использования являются охота, страйкбол, службы спасения людей, охрана объектов, военная и строительная сферы. Бинокли подходят для применения там, где нужно оперативно искать людей и животных на большом расстоянии.

Тепловизионные бинокли используются, в основном, ночью и в густом тумане. Также часто устройства задействуют во время снегопада, дождя, при плохой видимости из-за сумерек или погоды.









Adblock
detector