Новости валютного рынка: отмена АТЭС и политика ФРС

05.11.2019   16:28    34

По занавес октября валютному рынку пришлось пережить сразу несколько судьбоносных событий, оказавших воздействие и на американский доллар, и на валюты развивающихся стран (EM).

График курса рубля последние дни демонстрирует боковой тренд, но, по мнению некоторых аналитиков, «россиянин» переоценен и может оказаться под давлением внешних факторов, если нефть не подорожает. В то же время стабильных внутренних факторов поддержки для него пока не наблюдается.

Следить за новостями валютного сегмента в паре доллар-рубль, читать актуальные статистические данные и котировки вы можете на сайте компании Instaforex, на странице, посвященной доллару и рублю.



Саммита в Чили не будет

Саммит международного формата АТЭС, который должен был пройти в Чили во второй половине ноября, был отменен по инициативе президента страны. Причина кардинального форс-мажорного решения – усилившиеся массовые волнения, вызванные повышением тарифов на общественный транспорт. В стране введено чрезвычайное положение, есть человеческие жертвы.

На саммите кроме решения вопросов геополитики должна была состояться встреча Дональда Трампа с его китайским коллегой. На встрече планировалось обсудить острые вопросы и прийти к соглашению, хотя бы временному.

В данный момент представительства обеих стран обсуждают альтернативное время и место проведение переговоров. Рынки настроены относительно результатов встречи разнопланово, надеясь на соглашение между сверхдержавами, но опасаясь отмены переговоров и импульсивных решений, особенно со стороны Трампа.

ФРС снижает ставку

Уже третий раз в этом году (впервые с 2008 года) Федеральная резервная система идет на снижение ставки, опять на 0,25%. Причина для смягчения политики – неоднозначные, в основном негативные показатели из нескольких сфер экономики в США.

Пауэлл, глава Центробанка, заявил, что третье снижение, по всей видимости, будет последним в этом году, и регулятор не планирует идти по пути дальнейшего смягчения политики. Исключение будут только в том случае, если показатели экономики будут в значительно мере отличаться от прогнозов аналитиков.

Американский доллар, несмотря на традиционную в этих случаях практику, среагировал на снижение ставки укреплением, но после выступления Пауэлла начал слабеть. Валюты корзины EM, к которым относится и российский рубль, восприняли решение ФРС по большей части нейтрально.









Adblock
detector