Несмотря на простоту выращивания и неприхотливость этой культуры в целом, для успешной культивации садоводу следует знать определенную толику особенностей агротехники. Данный материал подробно описывает ключевые аспекты выращивания данной ягоды.
Секреты выбора
Lonicera (латинское название вида) может стать в вашем саду одной из первых весенних ягод, достаточно правильно выбрать сорт. К примеру, жимолость Синяя птица, один из наиболее популярных ранних.
Важно! Специалисты советуют подбирать несколько разных сортов, чтобы гарантировать качественное опыление.
Что касается времени приобретения посадочного материала, то по осени стоимость снижается, а к весне возрастает. Посадку можно осуществлять все теплое время года, за исключением мая и июня. Внимательно осматривайте саженцы. Они не должны иметь механических повреждений и выглядеть ослабленными.
Преимущества и недостатки
Из наиболее очевидных и привлекательных черт съедобной жимолости стоит отметить следующие:
- плодоношение длится до восьмидесяти лет;
- стойкий иммунитет к большинству заболеваний и насекомых-вредителей;
- простота выращивания;
- стабильная урожайность;
- ягоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов.
На фоне этих достоинств, важно упомянуть и минусы. Плодоношение в полном объеме начинается только с третьего сезона после посадки. Также у садовода могут возникать трудности с урожаем, если на участке недостаточное количество кустов жимолости. Для культуры крайне важно качественное опыление.
Выращивание
Непосредственно в саду вопрос ухода за жимолостью легко реализуется, не требуя излишних усилий. Достаточно своевременно поливать растения, регулярно подкармливать и следить, чтобы сорняки не препятствовали развитию. Часть из перечисленного можно еще больше упростить, выполнив несколько нехитрых действий. Например, наличие мульчи в приствольном круге значительно сократит частоту полива в летний период. Также, это позволит меньше уделять времени борьбе с сорной травой. Что касается внесения удобрений, то заранее внесенный комплекс (при посадке), избавит садовода от работы с подкормками минимум на два ближайших года. И лишь перед третьим сезоном следует вернуться к этой задаче. Обрезка и вовсе начинается лишь после окончательного образования хотя бы примерной кроны. И то, обрезают только подсохшие, ослабленные ветви или те, что мешаю сформировать кустарнику нужную форму куста.