В загородном доме или на даче, для водоснабжения из колодца необходимо купить электрический насос. Электронасосы также используются, если вы качаете не слишком чистую колодезную воду (она может быть с илом и частицами грязи) для полива огорода или же возникла потребность откачать канализационный колодец.
Как выбрать водяной насос для колодца? На самом деле выбор должен быть основан исходя из многих факторов: глубина водоема, его диаметр, расстояние подачи воды, а также степень загрязненности жидкости в колодце.
Разновидности колодезных насосов
Чтобы подобрать насос, первым делом измерьте расстояние до поверхности воды.
- Если показатель меньше 8 метров, можно смело брать обычный поверхностный насос. Они стоят дешевле, но с большой глубиной не работают.
- Если же расстояние до зеркала воды больше 8 метров (а это подавляющее большинство колодцев), то ваш выбор — погружной насос. Это типы насосов, которые работают непосредственно в воде, на большой глубине.
Выбор погружного насоса для колодца во многом определяется тем, чистая вода или грязная. Погружные насосы представлены несколькими видами:
- Для чистой воды, подаваемой в дом, подойдет центробежный насос. У этого агрегата установлена крыльчатка, создающая центробежную силу при вращении. Производительность его в 2-3 раза выше, чем у других типов, но вода должная быть чистой. На входном патрубке установлен фильтр, он задерживает примеси до 5 мм (меленькие песчинки), а вот грязь большего размера повредит насосную часть.
- Лучший насос для колодца с загрязненной водой — шнековый. Его еще называют винтовым из-за того, что механизм насосной части представлен винтом. Очень хорошо тянет грязную воду, хотя по продуктивности уступает центробежному.
- Для откачивания грязной воды или промывания колодца, скважины подойдет также мощный вибрационный насос. Вибрационный тип очень простой и недорогой, но при его работе создаются сильные вибрации, со дна поднимается ил и грязь. Если вы планируете водоснабжение дома, то нужно устанавливать эффективную систему фильтров.
- Часто для маленького дома или дачи используют еще и колодезный насос вихревого типа. Он создает неплохой напор на небольшое расстояние, а вот производительность его невелика.
Как рассчитать технические характеристики
Определяя, какой погружной насос для колодца лучше, нужно собрать и проанализировать следующие данные:
Диаметр насоса должен быть меньше диаметра самого колодца на 2-3 сантиметра.
Максимальная высота напора — это подача воды под давлением к самой высшей точке забора. Давление измеряется в барах. Один бар подаст воду на 10 метров в высоту и на 100 по горизонтали. При расчете суммируется:
- Глубина погружения, (на какой глубине стоит насос, это должно быть не меньше метра до дна колодца), например, 20 м.
- Расстояние до зеркала воды — 10 м.
Получаем 30 метров по вертикали. Это уже 3 бара давления. По горизонтали к дому 40 метров (еще полбара) и 5 метров на второй этаж (еще полбара). Необходимое давление насоса не меньше 4 бар и высота напора около 40 метров (с запасом).
Чтобы рассчитать мощность насоса для колодца и его нужную производительность, складываем количество точек забора воды в доме (краны, унитаз, душевая, стиральная машина и т.п.) Средний показатель расхода воды — порядка10 литров в минуту. Если таких точек 10, то производительность нужна 100 литров в минуту. Это число, конечно, завышено, так как все вместе точки потребления воды не работают одновременно. Его нужно умножить на понижающий коэффициент 0,8. Получим 80 литров в минуту. В кубометрах в час это 4-5 кубов. Такую продуктивность дает насос с мощностью двигателя 0,8-1 кВт. Именно такую мощность лучше выбрать для водоснабжения дома.