Цифровое ТВ. Что изменилось после перехода с аналогового формата

13

Прошло достаточно времени с момента изменения телевизионного формата. У телезрителей появилась возможность объективно оценить преимущества новому формата телевизионного вещания.

Что дал переход государству

Непродолжительное время цифровое и аналоговое телевидение работали вмести. В это время пользователи могли выбирать удобный для себя формат просмотра телепередач. После подготовительного периода одновременно были отключены аналоговые передатчики, поэтому в эфире остался только цифровой сигнал.

Окончательный переход на стандарт DVB-T2 принёс государству такую выгоду:

• повысился престиж государства. Благодаря большим возможностям цифрового телевидения большинство стран мира на своей территории пользуется новейшими телевизионными технологиями. Межгосударственное сотрудничество в этой области способствует развитию перспективных видов телевещания, например, трёхмерное изображение, картинка с высокой и сверхвысокой чёткостью;

• высвободились эфирные частоты, потому что десять каналов передаются только на одной эфирной частоте;

• уменьшилось количество передатчиков для передачи телевизионного цифрового сигнала, так как сократилось количество частот. Например, в Останкино передача аналогового сигнала велась на девятнадцати частотах;

• значительно снизилась мощность передатчика. Цифровой сигнал передаётся в кодированном виде. Для формирования такого сигнала не требуется мощный генератор;

• уменьшилось потребление электроэнергии ретрансляторами на всей территории государства. Экономия электроэнергии даёт большой экономический эффект.

Останні новини:  Какие проблемы решают логопеды-дефектологи у детей?

Что получили пользователи

С переходом на цифровое эфирное телевещание у владельцев телевизионных приёмников появились дополнительные заботы.

1. Необходима антенна для цифрового тв. Без неё не обойтись, когда в телевизоре нет встроенного тюнера. Приставку выбирают по надёжности, удобному пользованию и доступной цене. Не рекомендуется выбирать дешёвые китайские модели, которые быстро выходят из строя.

2. Требуется выбрать и правильно установить телевизионную антенну. Телевизионный сигнал принимает антенна дециметрового диапазона. Когда приём осуществляется на большом удалении от ретранслятора или в зоне неустойчивого приёма, то используют дополнительный антенный усилитель.

3. Необходимо подключить и настроить тюнер собственными силами или пригласить специалистов сервисного центра. После подключения антенны через тюнер к телевизору, производят сканирование мультиплексов в ручном или автоматическом режиме.




С телевизором, работающим в стандарте DVB-T2, происходят большие изменения:

• можно смотреть программы на 20 каналах даже в местах, где аналоговый сигнал не принимался;

• высокое качество телевизионной картинки. В первую очередь это почувствовали телезрители, проживающие в зонах с неустойчивым приёмом аналогового сигнала;

Останні новини:  Какие проблемы решают логопеды-дефектологи у детей?

• увеличились паузы при переключении каналов с помощью пульта. Если при аналоговом сигнале листание каналов происходило мгновенно, то использование процессора для переключения программ отразилось на скорости листания. Задержки с включением выбранного канала стали более ощутимыми;

• появились дополнительные задержки с включением нового канала при переходе с одного мультиплекса на другой. В этом случае затрачивается дополнительное время на распаковку нового мультиплекса, а затем поиск нужного канала. Скорость выполнения этих операций зависит от производительности процессора;

• улучшилась устойчивость к помехам телевизионного сигнала. Если при помехах аналоговый сигнал искажается, но полностью не пропадает, то при цифровом вещании телевизионная картинка рассыпается на кубики или полностью пропадает из-за низкого уровня сигнала.

Почему не показывает телевизор в цифровом формате

Перестройка телевизора на цифровой формат не составляет труда. Это делают самостоятельно или с участием специалиста сервисного центра. Обычно встречаются следующие причины, вызывающие сложности для перестройки:

1. Проблемы с антенной.

Параметры антенны должны обеспечивать устойчивый приём сигнала в точке размещения телевизионного приёмника.

Большое значение имеет выбор точного направления антенны на ретранслятор. Когда нет прямой видимости на вышку, то для настройки используют индикатор на тюнере.

Останні новини:  Какие проблемы решают логопеды-дефектологи у детей?

Другая причина недостаточного уровня принятого антенной сигнала — это затенение антенны строениями. В этом случае требуется антенный усилитель.

2. Сбой в работе тюнера.

Эфирный телевизионный сигнал передаётся в формате DVB-Т2. Под него подбирают приставку. Рабочий формат указывают в инструкции и на корпусе приставки. Тюнер — это дешифратор телевизионного сигнала, поэтому его правильный выбор имеет большое значение.

3. Ненадёжный контакт кабельных соединений.

На кабельных линиях не должно быть скруток и повреждений. Контакт разъёма с блоком должен быть надёжным. Если разъём соединяют с усилием, то можно загнуть ножку, а значит, пропадёт контакт. Повторная стыковка разъёмов позволяет выявить нарушение, и восстановить работу оборудования.

Кроме того, частыми причинами нарушений в работе тюнера бывают сбои заводских настроек и поломки, связанные с нарушением правил эксплуатации. Чтобы проверить приставку, её необходимо попробовать подключить к другому телевизору.

В общем, с приходом эфирного цифрового телевещания произошли большие изменения с просмотром телевизионных программ. Из-за высокого качества картинки многие телезрители не обращают внимания на небольшие недостатки нового формата телевидения.