Как сделать ЭКО по ОМС?

38

Законодательно России упростило бесплатное прохождение программы экстракорпорального оплодотворения. Ранее для получения льгот проводился тщательный отбор. Сейчас диагноз бесплодие введен в реестр страховых случаев. Это означает, что достаточно полиса обязательного медстрахования для того, чтобы пройти ЭКО бесплатно. Что нужно делать?

Шаг №1

Вначале нужно подтвердить свой диагноз, пройдя стандартные для подобных случаев медицинские обследования. Гинеколог женской консультации, находящейся по месту жительства, выписывает направление на диагностику. Оплачивать ее не требуется. Обследоваться нужно лицам, претендующим на льготное ЭКО, то есть женщине, если она одинока или обоим партнерам, вне зависимости, состоят они в законном браке или нет.

Паре выдается общий диагностический лист, включающий 31 исследование. Одни из них одинаковые для супругов, другие – отдельно для мужа и жены. Например, супружеская пара сдает кровь на ВИЧ, гепатиты, RV, биохимию, анализ мочи, ЭКГ, ФЛГ, ПЦР, гормональную панель. Мужчина обязательно делает спермограмму, ультрасонографию половых органов, консультируется урологом или андрологом. Женщина осматривается гинекологом, у нее берут мазки на микрофлору, онкоцитологию, делают трансвагинальное УЗИ. Предоставляется консультация терапевта, эндокринолога.



В обходном листе указан срок действия каждого анализа. Одни актуальны на протяжении всего 2-4-х недель, другие – полгода-год. Поэтому, чтобы диагностика не утратила актуальность, начинать ее нужно с обследований, у которых самый максимальный период годности, а заканчивать – с минимальными сроками. Тогда результаты не «пропадут» и не придется пересдавать какие-то позиции.



Претендовать на программу по ОМС могут пациенты с таким бесплодием: трубное, маточное (различные болезни матки), СПКЯ, первичная недостаточность яичников, дисфункция половых желез вследствие медпроцедур. Факторы бесплодия: эндокринный, мужской, иммунологическая несовместимость, комбинированный (несколько причин).

Шаг №2

Когда полностью диагностический лист будет заполнен, не теряя ни дня, его нужно отправить в репродуктивную клинику, где планируется проведение процедуры. Помимо этого, следует предоставить: паспорт, заключение врача с конкретным диагнозом из женской консультации, направление с медучреждения по месту жительства, действующий страховой полис, СНИЛС. Требуются оригиналы документации и копии.

Документы предоставляются на рассмотрение специализированной комиссии. Если кандидаты на бесплатное ЭКО входят в установленную законом категорию граждан, а поданные бумаги не вызывают вопросов, то они получат направление в лечебный Центр. В медцентр нужно отнести пакет документации не позже 14-ти дней после их получения.

Шаг №3

Клинику, в которой будет проводиться процедура, пациенты выбирают сами, вне зависимости от прописки. Им дается список, куда входят учреждения, предоставляющие подобные услуги по ОМС. Но в каждом Центре репродукции имеется очередь на бесплатное лечение с помощью ВРТ. Поэтому ожидание бывает довольно длительное.

Иногда в проведении ЭКО могут отказать. Основание – перечень противопоказаний, установленный Минздравом (приложение №2). Так, причиной для отказа могут быть психические расстройства, туберкулез, сахарный диабет, декомпенсированная недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой систем, другие заболевания. Также сюда входят доброкачественные или злокачественные опухоли, любые патологические состояния, требующие хирургического вмешательства. При смешанном (инфертильность у обоих супругов) и идиопатическом (неясный патогенез) бесплодии может быть предложено искусственное оплодотворение по федеральной квоте, а не по страховому полису.

Если безосновательно отказали или затягивают в оформлении документов, бесплатном обследовании или других услугах при полном соответствии критериям отбора, то можно подать жалобу или позвонить по «горячей» телефонной линии.

В количестве попыток ЭКО по ОМС закон не ограничивает граждан. Но каждый раз нужно будет заново проходить процесс диагностики и сбора документов.