Предприятия и организации, которые с учетом специфики деятельности должны держать доступ в здание постоянно открытым, нуждаются в установке во входных проемах воздушного защитного барьера. Цель такой преграды — сохранение условий внутреннего пространства от воздействия внешних факторов.
Вертикальные и горизонтальные тепловые завесы, не препятствуя проходу посетителей, значительно снижают теплопотери, а также ограничивают проникновение в помещение пыли, мелких насекомых, отработанных газов и неприятных запахов.
Типы устройств
Воздушная завеса состоит из прочного пластикового или металлического корпуса, нагревательного элемента, центробежного вентилятора и конфузора (сопла). Особенностью данных приборов, является тип источника тепла:
- электрические. Оборудованы тэнами (трубчатыми электронагревателями), имеющими различную длину и мощность. Электрозавесы отличаются простотой установки и большим температурным диапазоном;
- водяные. Имеют теплообменник, требующий сложного подключения к центральной отопительной системе, однако затраты на монтаж оборудования быстро окупаются благодаря низким эксплуатационным расходам;
- без нагрева. У данных конструкций нет нагревательного элемента, они служат воздушными преградами для проникновения мошкары, пыли, а также отсекают наружный воздух в холодильных камерах, складах и других помещениях.
Все современные устройства укомплектованы фильтрами, очищающими воздушный поток, проходящий через аппарат, и системой безопасности, исключающей перегрев прибора и короткое замыкание.
Методы монтажа
Производителями климатической техники предусмотрены различные варианты размещения воздушных барьеров в дверных проемах любых размеров и типов. Все приборы по методу монтажа можно разделить на несколько групп:
- горизонтальные тепловые завесы. Закрепляются над входными дверьми здания. Установив нескольких аппаратов вплотную друг к другу, можно создать непрерывный воздушный поток для широкого входа;
- вертикальные устройства. Монтируются по бокам дверного проема. Для максимальной эффективности завесы ставят с обеих сторон;
- встраиваемые модели. Используются при наличии подвесных потолков. Аппараты располагают за специальной панелью с декоративной решеткой.
Модельный ряд механизмов, представленных в интернет-магазинах, позволяет подобрать устройства, максимально соответствующие самым разным параметрам зданий и требованиям предприятий.
Приборы для работы в сложных условиях
Для помещений, в которых производится стирка ковров или обслуживание автотранспорта, рекомендуется использовать специальные тепловые завесы для автомоек. Брызгозащищенные аппараты имеют антикоррозийный корпус из оцинкованной стали и тэны из нержавейки, что позволяет им выдерживать высокую капельную влажность и наличие в воздушных потоках химических элементов. Определить нужную конкретному потребителю степень защиты смогут специалисты компании, занимающейся реализацией и установкой климатической техники.
Особые параметры
При выборе воздушно-теплового устройства, оптимально подходящего определенному коммерческому либо промышленному объекту, нужно обратить особое внимание на характеристики, влияющие на эффективность эксплуатации завесы:
- размер — ширина прибора;
- производительность — объем воздушных масс, проходящих за некоторый временной период;
- мощность тепловой отдачи — регулирует потери тепла;
- наличие дополнительных функций — антикоррозийное покрытие, автоматическое управление и т. д;
- степень безопасности;
- соответствие интерьеру помещения.
Учет всех этих параметров при подборе воздушной тепловой завесы существенно повысит энергоэффективность работы прибора, исключит поломки и максимально продлит срок службы.