Тепловые завесы: типы, методы монтажа, параметры - Новини Ю

Тепловые завесы: типы, методы монтажа, параметры

20.09.2019   00:37    240

Предприятия и организации, которые с учетом специфики деятельности должны держать доступ в здание постоянно открытым, нуждаются в установке во входных проемах воздушного защитного барьера. Цель такой преграды — сохранение условий внутреннего пространства от воздействия внешних факторов.

Вертикальные и горизонтальные тепловые завесы, не препятствуя проходу посетителей, значительно снижают теплопотери, а также ограничивают проникновение в помещение пыли, мелких насекомых, отработанных газов и неприятных запахов.

Типы устройств

Воздушная завеса состоит из прочного пластикового или металлического корпуса, нагревательного элемента, центробежного вентилятора и конфузора (сопла). Особенностью данных приборов, является тип источника тепла:

  • электрические. Оборудованы тэнами (трубчатыми электронагревателями), имеющими различную длину и мощность. Электрозавесы отличаются простотой установки и большим температурным диапазоном;
  • водяные. Имеют теплообменник, требующий сложного подключения к центральной отопительной системе, однако затраты на монтаж оборудования быстро окупаются благодаря низким эксплуатационным расходам;
  • без нагрева. У данных конструкций нет нагревательного элемента, они служат воздушными преградами для проникновения мошкары, пыли, а также отсекают наружный воздух в холодильных камерах, складах и других помещениях.

Все современные устройства укомплектованы фильтрами, очищающими воздушный поток, проходящий через аппарат, и системой безопасности, исключающей перегрев прибора и короткое замыкание.

Методы монтажа

Производителями климатической техники предусмотрены различные варианты размещения воздушных барьеров в дверных проемах любых размеров и типов. Все приборы по методу монтажа можно разделить на несколько групп:

  • горизонтальные тепловые завесы. Закрепляются над входными дверьми здания. Установив нескольких аппаратов вплотную друг к другу, можно создать непрерывный воздушный поток для широкого входа;
  • вертикальные устройства. Монтируются по бокам дверного проема. Для максимальной эффективности завесы ставят с обеих сторон;
  • встраиваемые модели. Используются при наличии подвесных потолков. Аппараты располагают за специальной панелью с декоративной решеткой.

Модельный ряд механизмов, представленных в интернет-магазинах, позволяет подобрать устройства, максимально соответствующие самым разным параметрам зданий и требованиям предприятий.

Приборы для работы в сложных условиях

Для помещений, в которых производится стирка ковров или обслуживание автотранспорта, рекомендуется использовать специальные тепловые завесы для автомоек. Брызгозащищенные аппараты имеют антикоррозийный корпус из оцинкованной стали и тэны из нержавейки, что позволяет им выдерживать высокую капельную влажность и наличие в воздушных потоках химических элементов. Определить нужную конкретному потребителю степень защиты смогут специалисты компании, занимающейся реализацией и установкой климатической техники.

Особые параметры

При выборе воздушно-теплового устройства, оптимально подходящего определенному коммерческому либо промышленному объекту, нужно обратить особое внимание на характеристики, влияющие на эффективность эксплуатации завесы:

  • размер — ширина прибора;
  • производительность — объем воздушных масс, проходящих за некоторый временной период;
  • мощность тепловой отдачи — регулирует потери тепла;
  • наличие дополнительных функций — антикоррозийное покрытие, автоматическое управление и т. д;
  • степень безопасности;
  • соответствие интерьеру помещения.

Учет всех этих параметров при подборе воздушной тепловой завесы существенно повысит энергоэффективность работы прибора, исключит поломки и максимально продлит срок службы.