Токсоплазмоз. Опасность для беременных и маленьких детей

2

Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом животных и человека рода Toxoplasma.
Классификация.
По способу инфицирования:
1. Приобретенный.
2. Врождённый.
По течению:
1. Хронический.
2. Острый.
Хронический подразделяется на:
1. Первичный латентный
2. Первичный хронический.
3. Вторичный хронический.
4. Вторичный латентный.
Не будем углубляться в дебри. Рассмотрим вкратце острую и хроническую формы токсоплазмоза.
Источники и пути передачи.
Основными источниками передачи данного заболевания являются домашние кошки и употребление сырого и плохо приготовленного мяса. Клетка токсоплазмы погибает при нагревании до 60° С в течение 15 минут. В менее развитых странах, где употребление сырого мяса является нормой процент заражённых достигает 90%. От кошек человек заражается контактируя с фекалиями этих животных. Среди людей имеющих дома кошек процент заражённых составляет 28%.
Токсоплазмоз может передаваться от матери к плоду. Такой путь передачи называется трансплацентарным. Пероралный путь подразумевает опадание паразита вместе с пищей, а также несоблюдение личной гигиены. Заразиться также можно через слизистую оболочку и раны на коже. Во время родов ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути.
Симптоматика.
В большинстве случаев токсоплазмоз протекает без проявления каких-либо симптомов. В группу риска входят беременные женщины и дети. Если заражение произошло в первом триместре беременности, то у плода наблюдаются самые тяжёлые поражения. Плод может погибнуть внутриутробно либо сразу после рождения, поскольку пороки развития органов слишком серьезны. При заражении матери на поздних сроках проявления заболевания обнаруживаются на первом году жизни ребенка. Основные симптомы – гидроцефалия и слабоумие. Поражение сетчатки и снижение зрения одного глаза говорят о врождённой форме заболевания.
У взрослого человека токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно и перетекает в хроническую форму. Но могут присутствовать такие симптомы как общее недомогание, рвота, тошнота и расстройство пищеварения. Многое из перечисленного относится к различным заболеваниям, так что лишь по клиническим проявлениям выявить токсоплазмоз не представляется возможным. Человек становится носителем и зачастую не знает что болен. Острая симптоматика развивается очень редко и только у лиц с ослабленным иммунитетом. Может быть лихорадка, головная и мышечная боль, галлюцинации, сыпь, миокардит.




Лечение.
Острые формы токсоплазмоза лечатся только в условиях стационара. Лечение продолжается в течение 6 месяцев. Назначаются антипротозойные препараты. Хронические формы лечения не требуют. Прием препаратов нужен лишь при начальной стадии обострения болезни. Всем больным назначается иммунотерапия таким препаратом как токсоплазмин.
Диагностика.
Всем беременным на ранних сроках проводят скрининг на TORCH инфекции. В сыворотке крови определяют антитела к кори, краснухе, токсоплазме, герпесу и цитомегаловирусу. Используется метод ИФА( иммуноферментный анализ). ИФА обладает высокой чувствительностью ( 95 — 100%). Выявляют иммуноглобулины IgM и IgG. При обнаружении в крови IgМ говорят об остром периоде заболевания и недавнем заражении. В более позднем периоде определяют IgG.
Профилактика.
Соблюдение личной гигиены и правил уборки кошачьих туалетов оградит от возможного заражения. Сырое мясо следует должным образом обрабатывать. Дети чаще всего заражаются в песочницах.
Несмотря на стремительное развитие медицины заболеваемость в развитых странах неуклонно растет. Соблюдайте меры профилактики и берегите себя.