Для нетехнического пользователя это три наиболее часто используемых метода обмена криптовалютами: внебиржевые, централизованные и децентрализованные биржи. Рассмотрим их плюсы и минусы.
1. Централизованные биржи
Поскольку популярность криптовалют значительно возросла в последние годы, многие централизованные биржи, похоже, удовлетворяют спрос. Обычно они соревнуются за количество торговых пар. Если вы меняете криптовалюты, вы можете автоматически обмениваться с торговой парой по сниженной цене или даже бесплатно.
Однако это разнообразие имеет свою цену. Целевая группа таких бирж состоит в основном из трейдеров. Это заставляет платформы соответствующим образом адаптировать свои предложения и не облегчает участие обычных людей.
Недостатки этого метода следующие:
- Сложный интерфейс. Неподготовленный пользователь легко может запутаться в обилии индикаторов, графиков, ордеров и прочих элементов.
- Сборы, сборы и еще раз сборы. Чтобы совершить простую транзакцию и обменять одну криптовалюту на другую, вам придется платить на каждом этапе вашего путешествия. От депозита до окончательного вывода. Таким образом, вы можете никогда не узнать, какая сумма окажется в вашем кошельке.
- Сложная процедура KYC. Для некоторых бирж процесс проверки довольно сложен, и новый пользователь может пройти дни, недели или даже месяцы, чтобы получить подтверждение своей учетной записи.
- Колебания цен. Поскольку волатильность криптовалют довольно высока, цена актива может измениться даже за короткое время при совершении сделки. Ваш заказ может быть не выполнен, и вам, возможно, придется повторить процесс еще раз, чтобы завершить транзакцию.
2. Децентрализованные биржи
DEX изначально были изобретены как альтернатива централизованному обмену, и им удалось решить некоторые из их проблем.
Они не требуют верификации, так как деньги просто переводятся между кошельками пользователей. Поскольку они «децентрализованы», они не зависят от какого-либо центрального сервера и доступны в любой точке мира.
Однако у децентрализованных бирж есть и серьезные недостатки:
- Низкая ликвидность. Популярность децентрализованных бирж низкая, что негативно сказывается на их ликвидности. Если вы хотите обменять действительно большую сумму, это будет большой проблемой.
- Небольшой выбор активов. Как правило, DEX привлекают проекты, у которых нет достаточного бюджета для листинга на крупных централизованных биржах. Разнообразие монет, доступных для торговли там, довольно невелико, и в большинстве случаев это активы, малоизвестные широкой публике.
Надежный криптообменник дубай предлагает хорошие цены для обмена.
3. Безрецептурные препараты
Внебиржевые биржи или сокращенно внебиржевые биржи — это, пожалуй, самый простой способ для нетехнического пользователя обменять криптовалюты. Как правило, они интегрируются в централизованные биржи через API и предлагают своим пользователям простой интерфейс без всего этого сбивающего с толку фонового шума.
Однако у этой медали есть и обратная сторона:
- Непрозрачность. В то время как внебиржевые транзакции обрабатываются через централизованные биржи, весь процесс остается полностью непрозрачным. Пользователи могут никогда не узнать окончательный обменный курс и могут стать жертвами манипуляций.
- Худший курс. Поскольку внебиржевые провайдеры добавляют свои собственные сборы за каждую транзакцию, цена, в конечном итоге будет намного хуже, чем на централизованных биржах.
Нужно искать посредников, которые разработали собственный способ обмена криптовалют, который устраняет проблемы, связанные со всеми вышеперечисленными способами, и упрощает весь процесс. Это ответ на вопрос, как менять криптовалюты, когда нет времени становиться программистом.