Пришеечный кариес возникает в месте, где зуб соединяется с десной. Данный вид встречается часто, так как эмаль в этом месте тонка и уязвима к воздействиям, мало минерализована. Данный кариес появляется у населения разных возрастов. Самая главная причина его возникновения, как утверждает наш эксперт стоматология Crystal Dent на Демеевской в Голосеевском районе Киева, это недостаточная гигиена полости рта.
На ранних стадиях кариес трудно заметить, потому что он похож на светлое пятно. Большинство не обращает на него внимание, пока разрушения не станут значительнее и заметнее, а также при появлении боли. Лечение нужно начинать как можно раньше, иначе это может привести к таким последствиям как пульпит, периодонтит, гингивит.
Стадии развития пришеечного кариеса
1. Стадия пятна
Возникает светлое или темное пятно на эмали зуба. Никакие другие симптомы не беспокоят пациентов. Болевые ощущения пациента при пришеечном кариесе пятна не беспокоят.
2. Поверхностный кариес
Начинают разрушаться поверхностные слои эмали. Она становится шероховатой. Зуб может реагировать на тепловые раздражители.
3. Средний кариес
Поражение становится значительных размеров и размягчается дентин. До пульпы процесс не доходит. Возможно ощущение боли при проведении гигиены полости рта, при приеме пищи. Боль быстро проходит.
4. Глубокий кариес
Деминерализация тканей зуба доходит до пульповой камеры, в связи с чем возникает высокий риск возникновения пульпита. Боль при приеме пищи сильная, проходит не так быстро после устранения раздражителя.
Методы лечения пришеечного кариеса
1. На начальных стадиях развития кариеса препарирование не является необходимым. Врач применяет реминерализующие препараты кальция и фтора, которые остановят развитие деминерализации в тканях, восстановят минеральный состав эмали. Также врач может назначить применение этих препаратов на дому для лечения и дальнейшей профилактики.
2. При среднем и глубоком пришеечном кариесе применяется препарирование зуба под анестезией. Врачу необходимо удалить все деминерализованные участки зуба, чтобы не произошло повторное возникновение кариеса. В дальнейшем восстановить коронку с помощью различных пломбировочных материалов, которые врач подбирает индивидуально для каждого случая: начиная с цементов и заканчивая композитами разных поколений.
При малейших замеченных изменениях на зубах необходимо обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Лучше доверить свое здоровье грамотным специалистам, которые поставят диагноз и правильно подберут и выполнят план лечения.