Магнитно-резонансная томография кардинально изменила подход к диагностике, повысив уровень эффективности и качества медицинской помощи. Если раньше многие заболевания врачи могли обнаружить только во время операции (а в худшем случае – вообще на вскрытии), то сейчас они получили возможность буквально заглянуть внутрь пациента. И увидеть такие мелкие патологии, как опухоль гипофиза, который сам весит не более 1 грамма! Но оказалось, что некоторым людям нельзя даже заходить в кабинет лучевой терапии. С чем это связано?
Почему «магнитная диагностика» подходит не всем пациентам?
Метод визуализации с помощью магнитного поля практически идеален: он не использует рентгеновское излучение, прекрасно показывает мышцы, кости черепа, головной мозг, позвоночник и суставы, сканирует ткани на любой глубине даже под черепной коробкой, подходит для обследования беременных женщин и грудных детей. Но есть у него одна особенность, связанная с магнитными свойствами материалов.
Как известно, многие металлы реагируют на внешнее магнитное поле. А современная медицина активно имплантирует различные приборы, штифты и пластины для сращения переломов, замены суставов, стимуляции сердечного ритма. Могут ли после этого пациенты сделать МРТ головного мозга или позвоночника?
Можно ли делать МРТ с металлическими имплантатами?
Все вещества, реагирующие на магнитное поле, делятся на 3 типа:
- парамагнетики (титан, алюминий и др.) – не обладают магнитными свойствами и практически не реагируют на внешнее магнитное поле;
- диамагнетики (серебро, золото) – ослабляют магнитное поле и выталкиваются из него;
- ферромагнетики (железо, сплавы с никелем и кобальтом) – нагреваются и намагничиваются в магнитном поле.
Поэтому с титановыми пластинами, спицами и штифтами вполне можно сделать МРТ в Москве. С железными или стальными элементами (например, с пулями и осколками от снарядов) – нельзя.
Что делать пациентам с эндопротезами
В хирургии по ISO 5832 и ГОСТ Р ИСО 14708 используются имплантаты из различных сплавов:
- кобальт, молибден, хром;
- кобальт, хром, железо, никель, вольфрам, молибден;
- титан, алюминий, ниобий и др.
Также сейчас эндопротезы для суставов изготавливают из различных полимеров и керамики.
Какие эндопротезы являются МР-совместимыми? Только те, которые не проявляют магнитные свойства.
Вопрос о том, можно ли пациенту с эндопротезом назначать диагностику, должен решать врач. В данном случае все зависит от материалов, из которых изготовлен искусственный сустав.
Активные имплантированные приборы
Медицина давно уже может заменить пациенту не только разрушенный сустав, но и имплантировать водитель сердечного ритма, установить электростимулятор слуховых путей или нейростимулятор центральной нервной системы. Любой активный стимулятор представляет собой миниатюрный компьютер, который работает от источника питания, то есть батарейки. А приборы, как известно, реагируют на сильное магнитное поле. Поэтому ранее пациентам с кардиостимуляторами нельзя было даже переступать порог кабинета лучевой терапии.
Но производители активных имплантатов идут в ногу со временем. Поэтому сейчас многие из них делают МР-безопасные кохлеарные аппараты и водители сердечного ритма, с которыми можно проходить диагностику.
Но все-таки у них есть ограничения. Некоторые производители указывают, что с имплантированными приборами можно делать МРТ на аппаратах с индукцией магнитного поля до 1,5 Т. Но выбрать такой прибор не проблема. Например, на сайте MRT-Diagnostic.ru можно узнать всю необходимую информацию об индукции прибора, его конструкции.
Важной особенностью является тип аппарата. Есть закрытые и открытые томографы. Первые обычно мощнее и дают более детализированное изображение, но не подходят пациентам с клаустрофобией из-за туннеля. Вторые часто уступают закрытым по мощности, но подходят людям, страдающим боязнью замкнутого пространства, и очень тучным пациентам.