Пиломатериалы подлежащие сертификации?

1

Пиломатериалы – это готовый продукт или сырье для дальнейшей переработки, которое получено из дерева и древесных материалов. Пиломатериалы отличает низкая стоимость и при этом высокая прочность и износостойкость. За счет этого продукция востребована и пользуется большим спросом.

Предпринимателям, занятым в производстве импорте и реализации продукции следует обратить внимание на попадание некоторых видов изделий под обязательные процедуры подтверждения качества и безопасности. В нашем центре вы получите помощь в организации и проведении процедур оценки соответствия с оформлением обязательной и добровольной разрешительной документации.

Виды материалов, выпускаемых в продажу

Принятая классификация пиломатериалов определяет принадлежность товара к одной из следующих групп:

  1. брус;
  2. доска;
  3. облапол;
  4. шпон;
  5. шпала;
  6. пиловочник;
  7. половые и обшивочные доски.

Обязательное подтверждение качества и безопасности

Чтобы правильно определить попадание товара под обязательные процедуры оценки качества и безопасности, необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД товара, его характеристикой, а также сферой применения.

Ряд пиломатериалов попадает под действие ПП РФ № 982. Такое постановление определяет необходимость обязательной оценки соответствия для ряда продукции с целью ее реализации на территории Российской Федерации. Под действие ПП РФ попадают брусья широкой колеи, деревянные шпалы и деревянные брусья, которые используются для прокладывания железнодорожного полотна. Оценка соответствия продукции проводится в форме декларирования. Чтобы получить декларацию о соответствии, нужно успешно пройти лабораторную оценку. В ходе нее будет оцениваться то, насколько товар отвечает требованиям нормативной документации.

Часть материалов, изготовленных из дерева, попадает под действие одного из регламентов Таможенного союза. Это регламент ТР ТС 003/2011. Он также определяет требования, которые предъявляются по отношению к материалам, используемым при оснащении железнодорожной инфраструктуры.

Оценка соответствия требованиям регламента проводится в форме декларирования. Процедура осуществляется по нескольким схемам и подразумевает оформление разрешительной документации для партий или серийного выпуска.

Порядок прохождения каждой из схем предусматривает оценку в лабораторных условиях. Товары проверяют по требованиям безопасности, отраженным в регламенте. Результаты включают в протокол испытаний. В течение одного года с момента своего оформления он используется для регистрации декларации о соответствии в реестре ФСА.




При условии декларирования серийного выпуска потребуется заявление производителя о том, что организованный производственный процесс отвечает требованиям безопасности регламента.

Предоставленная декларация позволит предпринимателю организовать законный сбыт товара в любой из стран ЕАЭС. Максимальный срок действия на серийно выпускаемый товар – 5 лет. Для документации на партию срок действия не устанавливается.

На любой вид материала, как попадающий под обязательную оценку соответствия, так и не требующий присутствия разрешительной документации, следует оформить добровольный сертификат. Он будет подтверждать, что пиломатериал, для которого он получен, отвечает требованиям качества и безопасности нормативных данных. Получение добровольного сертификата выгодно для импортеров и производителей следующим:

  1. к продукции повышается интерес потребителя;
  2. увеличивается количество контрагентов, желающих приобрести изделие;
  3. повышается конкурентоспособность компании.

При проведении процедуры продукт проверяют по всем показателям нормативного документа или выборочным положениям ГОСТа, ТУ. Это могут быть:

  1. сорт дерева;
  2. влажность материала;
  3. шероховатость;
  4. угол между пластями и кромками;
  5. отсутствие дефектов или соблюдение требований по их допустимому количеству. К возможным дефектам относят трещины и сучки, кармашки, сердцевину, рак, червоточину, гниль, волнистость, взрыв и прочие.

Отдельно проверяется соответствие требованиям, предъявляемым к маркировке. На этикетке отражают:

  1. название продукта;
  2. название компании производителя;
  3. тип дерева, из которого получен продукт;
  4. товарный знак (если он проходил регистрацию);
  5. величина поперечного сечения;
  6. сорт продукта;
  7. количество изделий в единице упаковки;
  8. штриховой код (при наличии).

Решение об оформлении и последующей регистрации сертификата принимается на основании протокола испытаний.

Получение пожарного сертификата

При применении пиломатериала в строительстве оформляется пожарный сертификат. Документ свидетельствует о том, что изделие отвечает нормам пожарной безопасности. Для получения документа продукт проверяется на возгораемость, токсичность, дымообразование, токсичность выделяемых при горении веществ и прочие.

На изделия, не попадающие под обязательную сертификацию, декларирование, по желанию заявителя может быть оформлено отказное письмо или отрицательное решение органа сертификации по заявке.

Для производителей и импортеров мы готовы оформить ряд другой документации, присутствие которых может потребоваться при организации выпуска и реализации. Для получения подробной информации свяжитесь с нашими экспертами.

Документация для обращения

Для оценки соответствия продукции потребуется предоставить:

  1. ОГРН;
  2. ИНН;
  3. образцы продуктов;
  4. данные о материале;
  5. нормативные документы на продукт;
  6. информацию о выпускающем изделие предприятии;
  7. договор на поставку;
  8. прочие документы.

При написании использовался источник: https://trts24.ru/article/sertifikat-na-pilomaterialy