Зуд на теле: состояния, при которых постоянно чешется кожа

23.07.2020   20:00    1092

Сыпь и зуд – распространённые явления при самых разных заболеваниях. Обычно так проявляется аллергическая реакция. Но не только. Существуют отдельные состояния, при которых постоянно чешется кожа. Какие именно, читайте в нашем материале.
Сухость кожи
Наиболее часто с такой ситуацией сталкиваются пожилые люди, особенно в холодное время года. Усугубляют проблему синтетическая одежда или агрессивные моющие средства. Помочь избавиться смогут отказ от кускового мыла, косметики с агрессивными компонентами. В помещении следует установить увлажнитель воздуха, регулярно пользоваться увлажняющими средствами после ванны, душа. При этом в воде находиться не больше 10 минут, не используя кипяток, а слегка теплую воду.
Укусы насекомых
Насекомые травмируют кожу, прокалывая верхний слой, провоцируя реакцию на влияние яда или слюны. Чаще всего зуд появляется после укусов комаров, москитов, мошек, клопов, вшей и блох. Надо заметить, что сильный зуд и волдыри на месте укуса – признак аллергии. В такой ситуации важно обратиться за консультацией к врачу, который может прописать антигистаминные средства.
Прием лекарств
Некоторые медикаменты обладают побочными эффектами в виде зуда, покраснений, сыпи. Особенно часто зуд возникает из-за приема новых лекарств, особенно анальгетиков, препаратов от давления, таблеток от аутоиммунных расстройств, нестероидные противовоспалительные лекарства.
Неврологические патологии
Зуд является реакцией на раздражение нервных рецепторов. Любые проблемы с нервной системой вызывают чесотку кожи. Также возможны онемение, жжение, мурашки по коже, покалывание. Обычно кожа чешется при инсульте, кровоизлияниях в мозг, полинейропатии при сахарном диабете, осложнениях опоясывающего лишая, повреждениях периферических нервов.
Болезни почек
Скопление токсичных продуктов метаболизма – аммиака и мочевины – пропитывает кожу и приводит к раздражению нервных окончаний. Подавление проблемы возможно при гемодиализе.
Патологии печени
Гепатит и цирроз – наиболее распространённые состояния, при которых чешется кожа. Это происходит, когда желчные кислоты попадают не в кишечник, а в кровь. При данных заболеваниях нередко возникает желтуха, снижение аппетита, нарушения пищеварения. Чаще всего зуд появляется на подошвах и ладонях, на животе.
Рак кожи
Опухоли кожи провоцируют ряд различных признаков: родинки меняются в размере, форме, цвете, возникает пигментация, появляется зуд. Но этом самые заметные признаки, которые проявляются в случае рака. Чаще всего заболевание протекает сначала бессимптомно.
Ходжкинская лимфома
Рак лимфоцитов – одних из клеток крови – смертельно опасен, если его не лечить. Поэтому важно обращать внимание на симптомы. Кроме зуда, увеличиваются лимфоузлы в паху, подмышками и на шее, возникают сильные ознобы и лихорадка, снижается аппетит, утрачивается вес, возникает ночная потливость.

Medikforum

Это интересно:  Можно ли заразиться сразу гриппом и коронавирусом










загрузка...










Adblock
detector