Зонд Juno зафиксировал странные разряды молний в атмосфере Юпитера (Фото)

06.08.2020   20:39    196

Молнии в неожиданных местах обнаружены на Юпитере. Засекли необычное природное явление при помощи чувствительных детекторов космического аппарата Juno.

Дальний космический зонд Juno работает на орбите Юпитера с 2016 года и уже множество раз наблюдал вспышки мощнейших молний. Выбрасывая порядка 10 миллионов джоулей энергии, они возникают на 50-65 километров ниже макушек плотных облаков планеты — там, где давление составляет пять-шесть земных атмосфер. Условия здесь позволяют зарядам накапливаться и «срабатывать» молниями примерно так же, как в воздухе Земли, за счет столкновений и трения мелких капель воды и кристалликов льда.

Это интересно:  SpaceX испытала вакуумный вариант двигателя

Однако новые наблюдения, сделанные астрометрической камерой Juno, обнаружили в атмосфере Юпитера и другой вид молний. Их энергия намного ниже и оценивается от 100 тысяч до 10 миллионов джоулей, как у молний в атмосфере Земли, зато появляются такие «слабые» вспышки вдесятеро чаще. Если частота «супермолний» составляет около 0,004 вспышки на каждый квадратный километр в год, то для этих молний — порядка 0,06 в год. Об этом Хайди Бекер (Heidi Becker) и ее коллеги из Калифорнийского технологического института пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Это интересно:  Ученые NASA превратили фото космоса в музыку

Однако неожиданнее всего оказалась высота, на которой зафиксированы такие вспышки, — менее 20 километров под вершинами плотных облаков Юпитера. Здесь уже слишком холодно, и обычная чистая вода более не может сохраняться в жидком виде, поэтому возникновение молний должно происходить иначе, чем мощных «супервспышек» на большей глубине.

Юпитер

Вспышки молний видны как яркие точки на ночной стороне Юпитера

Как бабочка: астрономы «сфотографировали» необычную планетарную туманность

Ученые предполагают, что вода в этих слоях юпитерианской атмосферы успевает насыщаться аммиаком, который, растворяясь, действует как антифриз, резко снижая температуру замерзания. Это позволяет каплям насыщенной аммиаком жидкой воды сохраняться на большой высоте. Кроме того, штормы, бушующие в более низких слоях атмосферы, способны выносить сюда ледяные кристаллы. Сталкиваясь, они и могут вызывать молнии экзотического типа — слабые, но частые.

Это интересно:  Получены новые снимки гигантской черной дыры

Как сообщалось ранее, в апреле космический аппарат Juno в 26-й раз подошел к точке на орбите Юпитера, ближайшей к центру планеты, и сделал новый снимок газового гиганта, показав удивительные завихрения облаков на его поверхности.


telegraf.com.ua









загрузка...













Adblock
detector