Знаменитые предатели в истории России (ФОТО)

05.07.2021   19:42    516

Россия знаменита своими героями. Западные историки отдают нам должное — много побед Россия одержала именно за счет героизма и боевого духа своих бойцов. Но и у нас — не без ложки дегтя. Были в истории России и предатели, которые ставили свои интересы на порядок выше государственных.Знаменитые предатели в истории РоссииБойцы Русской освободительной армии, которая воевала на стороне вермахта в 1942-1944 гг. Командовал армией генерал Власов.


В нашей подборке — исторические личности, которые запомнились своим предательством больше остальных.


1.

Князь Андрей КурбскийЗнаменитые предатели в истории РоссииАндрей Курбский (1528–1583)

В истории России князя Андрея Курбского называют первым русским диссидентом. Некогда он был известным влиятельным государственным деятелем, близким другом Ивана IV Грозного, входил в «Избранную Раду». Но когда царь решил распустить сообщество, а всех ее активистов подвергнуть казни, боярин Курбский бежал в Литву.

Польский царь Сигизмунд пожаловал князю большие имения, включил в члены Королевской Рады. Из-за границы, Андрей Курбский написал «Историю о великом князе Московском» – политический памфлет, обвиняющий царя в деспотизме. А через год, в 1564 возглавил одну из армий Польши в войне против России.

Уже в наши дни стало известно, что князь Курбский для Польско-литовского государства был чрезвычайно ценным агентом, вел переписку с литовцами за много лет до предательства. Для поляков этот боярин остается великим человеком, а для России он предатель.

2.

Генерал-лейтенант Андрей ВласовЗнаменитые предатели в истории РоссииАндрей Власов. Удивительно, как немцы смогли его перевербовать.

Это очень противоречивая личность в истории России. За годы Великой Отечественной войны имя Андрея Власова стало нарицательным – он был предателем родины, которого ненавидели даже фашисты.

Это интересно:  Почему у одних людей зубы кривые, а у других ровные? (ФОТО)

В 1942 году Андрей Власов командовал 2-й ударной армией, замещал командующего Волховского фронта. В то время военачальник внес немалый вклад в разгром фашистов под Москвой. В битве за Москву армия под командованием генерала освободила Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск, разгромила немецкий плацдарм на реке Лама.

Но после того, как генерал попал в плен к немцам, он начал сознательно сотрудничать с Риббентропом, Геббельсом, Герингом, Гиммлером и другими чиновниками абвера и гестапо. Так фашисты узнали секретную информацию о планах советской армии.

Власов в Германии организовал Русскую Освободительную Армию, в состав которой входили российские военнопленные, завербованные на службу к немцам. Войска РОА занимались расстрелом мирных жителей, боролись с партизанами, грабили.

В 1945 году Германия капитулировала, Власов попал в плен Красной Армии, был обвинён в государственной измене и в 1946 году повешен. О виновности Андрея Власова спорят до сих пор, решительное судебное заседание длилось двое суток. Перед оглашением приговора судьи спорили и совещались семь часов.

3.

Гетман МазепаЗнаменитые предатели в истории РоссииЭто известный украинский деятель, который длительное время дружил с Петром I, но предал его в самый важный момент, в ходе войны со шведами. За заслуги перед Россией Мазепу даже награждали высшей государственной наградой – орденом Святого Андрея Первозванного. В ходе Северной войны гетман перешел на сторону шведского короля Карла XII.

Это интересно:  Идеальные супруги из Японии, которые каждый день одеваются в одинаковом стиле (ФОТО)

Также, он заключил соглашение с польским королем Станиславом Лещинским, пообещав отдать Польше Киев, Чернигов и Смоленск. В отместку на это Мазепа хотел получить украинскую независимость, права на Витебск, Полоцк и титул князя. К нему присоединились 3 тыс. запорожских казаков.

В ответ на эти действия Петр I обобрал у предателя все дарованные титулы, награды и гетман для россиян стал врагом номер один. Все действия были бесплодными. Через время многие казаки, военные вернулись к Петру I.

Мазепа пытался вернуть доверие царя, но переговоры не удались. В итоге шведы под Полтавой были разгромлены, гетман бежал с Карлом XII в Османскую империю, где вскоре умер. Если верить легенде – его заели вши. Для Украины Иван Мазепа по сей день остается героем.

4.

Генрих ЛюшковЗнаменитые предатели в истории РоссииЭто известный деятель советских спецслужб, который возглавлял отдел НКВД на Дальнем Востоке. В период сталинских чисток, решил перестраховаться и в 1937 году бежал в Японию. Там уже для местной газеты «Ёмиури симбун» дал интервью, в котором рассказал о жестокости Сталина и страшных методах работы НКВД.

В Японии Генрих Люшков продолжил карьеров в разведорганах генштаба в Токио и Дайрэне – был советником 2-го отдела штаба Квантунской армии. Предатель рассказал о расположении, составе Красной армии на Дальнем Востоке.

Также, он передал информацию о строительстве оборонительных сооружений, советские радиокоды и призывал начать войну с Советским Союзом. Люшков пытал советских разведчиков, который поймали в Японии и даже готовил покушение на Сталина.

Это интересно:  Женский клуб боевых искусств в Кабуле (ФОТО)

Покушение на Сталина было серьезным и действительно угрожало жизни руководителя СССР. Ранее в обязанности Люшкова в НКВД входила, в том числе, охрана Сталина в Сочи. И он был в курсе всех нюансов — от того, какая охрана у Сталина, до того, когда и где он принимал ванну.

Но советская разведка узнала о коварных планах изменника и операция сорвалась. В группу Люшкова внедрили советского агента, который и сорвал спецоперацию японцев.

Когда в 1945 году стало очевидно, что Япония проиграла войну, японцы решили избавиться от опасного свидетеля. Японцы опасались, что Люшков сдаст СССР все данные по японской разведке (а он бы охотно сдал, судя по характеру).

Глава Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке, предложил Люшкову покончить жизнь самоубийством. Тот отказался выполнять приказ, и был застрелен Такэокой.

5.

Виктор БеленкоЗнаменитые предатели в истории РоссииПилот сверхсекретного перехватчика МИГ-25, старший лейтенант Виктор Беленко 6 сентября 1976 года прилетел в Японию и попросил политического убежища в США. После приземления пилот вышел из самолета, выстрелили в воздух, и потребовал спрятать самолет.

Изначально он планировал приземлиться на американской базе, но чтобы не рисковать посадка была в Японии. Беленко получил политическое убежище в США. Самолет разобрали и тщательно изучили. После этого МИГ-25 вернули в СССР.

Такой поступок оценивают в 2 миллиарда рублей материального ущерба. В Советском Союзе пришлось менять всю аппаратуру системы распознавания «свой-чужой». За это летчика-дезертира заочно осудили в СССР за измену Родине и приговорили к расстрелу.


zefirka.net









Adblock
detector