Зимняя рыбалка налима

15.11.2018   16:43    2653

Налим или, как его еще называют пресноводная треска, наибольшую активность проявляет в холодное время года. Но любителей половить этого хищника не так много, хотя эта рыба ценится из-за своих гастрономических качеств.


Причина кроется в том, что налим даже зимой не изменяет своим привычкам и охотится в темное время суток. Отсюда следует, что и наиболее результативной, рыбалка будет ночью.

Снасти и приманки

Способов лова налима зимой всего два: блеснение и поставочный. Хотя применяемых снастей несколько видов.

Блесны

Для лова этого хищника лучше купить блесну обычную, как и при рыбалке на щуку, окуня и судака. Есть, конечно, и специальные налимьи, но купить их в магазине не получится. Их изготавливают матерые рыболовы специализирующиеся на данном виде лова. Причем, каждая блесна предназначена для конкретного водоема.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

Игра блесной тоже практически ничем не отличается, здесь важно одно, чтобы пауза была на дне. Налима привлекает не игра блесны, а звук ударов о дно и поднимаемая муть.

Считается, что самое лучшее время ловли на блесну, это преднерестовый период налима. Не забываем и про ночной образ жизни этого хищника.

В то время, когда вся рыба уходит на зимнюю «спячку» и рыбалка становится не актуальной, можно с успехом ловить «пресноводную треску».

Это интересно:  Быстрая и качественная печать настенных календарей

Жерлица

Для лова этого хищника можно применять обычные покупные флажковые жерлицы, но лучше их оставить для рыбалки на щуку. Конструкция этих жерлиц предусматривает запас лески, чтобы дать возможность хищнику отойти подальше и проглотить живца. Налиму этого не нужно, он глотает наживку на месте.

Если дать возможность налиму уйти в сторону, он обязательно заберется в коряжник, откуда врятли удастся его вытащить. Поэтому лучше использовать самодельные зимние донки.

Зимняя донка

Это довольно простая снасть и сделать ее сможет любой желающий. К леске привязывается крючок, желательно, двойник, а выше крепится грузило. Это делается для того, чтобы наживка постоянно находилась на дне, что обязательно при ловле налима. Мотовило для хранения лески, делается из обычной дощечки. Главное, чтобы его длинна была не менее двух диаметров лунки. Толщина и ширина не имеют значения.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Ближе к центру мотовила делается прорезь. Во время установки донки, наживка опускается на дно и леска фиксируется в эту прорезь, чтобы все попытки хищника уйти в сторону оказались бесполезными.

Установив такие снасти можно спокойно идти в избу на ночь, а утром отдохнув и выспавшись снимать улов.