«Жутко, до озноба, мне стало, когда мешочек-оберёг вдруг сам пополз к хозяйке». Встреча журналиста со жрицей

01.03.2021   21:26    19


Галина Панц-Зайцева. Фото из личного архива

Я работаю в журнале «Новости Ю» без малого двадцать лет. И пишу в том числе про мистику и эзотерику. Я встречалась с колдунами, экстрасенсами, магами, гуру, шаманами, черными и белыми ведьмами, ясновидящими, астрологами и гадателями всех мастей. Несколько эпизодов особенно запомнились. Не буду анализировать и объяснять происходящее. Я не критик, и разоблачать или подводить базу – не моя задача. Я буду просто рассказывать о том, что видела и что меня зацепило.

Источник: zen.yandex.ru

История про «Гри-гри»

В Мексике друзья познакомили меня с местным шаманом Антонио. Шаман прилично говорил по-английски и рассказывал, что в детстве очень хотел стать врачом, но поскольку родился в богом забытой нищей провинции, в горах, то папа отдал его на обучение к местному шаману – счел, что это максимальное приближение к медицине, возможное в тех условиях. Шаманы в Мексике пользуются уважением, часто работают прямо в церкви и нередко заменяют врачей.

Антонио обмолвился, что у него есть знакомая жрица вуду. Для Мексики это нетипично, хотя теперь вуду везде есть, даже в Европе. Я захотела с ней познакомиться, но спросила, не опасно ли это. Он ответил, что она – жрица, а не колдунья, и объяснил, что вуду – это религия. Поклоняются вудуисты духам лоа, посредникам между человеком и единым и непостижимым богом, и среди этих великих духов есть и Иисус Христос, и Дева Мария, и святой Петр, и другие христианские святые. Колдуньи бывают всякие – и зло творящие тоже, а жрица зла не делает. Многие вудуисты – католики.

Это интересно:  Детство провёл на Колыме, встретил учителя в Улан-Удэ и умер в Риге от неизвестной инфекции лёгких. История шамана Тео

Мы приехали вместе с Антонио и Лаурой, моей приятельницей и переводчицей с испанского, ранним солнечным утром в зажиточный пригород Мехико. Жрица принимала нас в своем доме – двор вымощен керамической плиткой, белые стены, ярко-розовые двери и наличники, внутри пахнет выпечкой и молотым кофе. Солнечно, чисто и уютно. Жрице было лет пятьдесят, смуглая, кудрявая, худенькая, подвижная, в белой блузке и красной юбке-карандаш, с мешочком из мягкой черной кожи на шее. Она налила нам кофе, угостила домашним печеньем. Через гостиную пробежал мальчик лет пяти, схватил по дороге машинку с диванчика и скрылся во дворе. Жрица что-то с улыбкой проговорила, и я догадалась, что это ее внук. В окно комнаты светило солнце и заглядывала ветка дерева, усыпанная красными цветами.

Жрица начала рассказывать. В религии вуду есть папа Легба – аналог святого Петра, который открывает врата между миром живых и миром духов, связывает колдунов и жрецов с остальными лоа, покровительствует дому и путешествиям. А самый мощный лоа – змеебог Дамбалла, создавший некогда Землю. Он защищает маленьких детей, инвалидов и стариков, поэтому слабых обижать нельзя. Дамбалла обидчика накажет, причем особо изощренным способом, через самых близких ему людей или через самое дорогое для него дело.

Я задумалась про праведное коварство Дамбаллы и обратила внимание на мешочек на груди жрицы. Мне показалось, что он движется. Я спросила, что это. Жрица ответила: «Гри-гри» – талисман-оберег, который изготавливается для каждого человека индивидуально. В мешочек кладут разные сухие травы и цветы, веточки, камушки – иногда драгоценные, землю с кладбища, косточки птицы или зверя, часть того человека, для которого сделан амулет: например, тряпочка, смоченная его кровью – это чувства, обрезки ногтей – плоть, прядь волос – бессмертный дух».

Это интересно:  Детство провёл на Колыме, встретил учителя в Улан-Удэ и умер в Риге от неизвестной инфекции лёгких. История шамана Тео

Она сняла амулет и протянула его мне. Я спросила, не боится ли она передавать мне такую интимную вещь – вдруг в нем что-то испортится. Она засмеялась и сказала, что я любопытная, поэтому меня папа Легба любит, как всех путешественников по мирам, и во мне никаких злых умыслов нет.

Я взяла мешочек и взвизгнула, потому что он был теплый, живой и зашевелился у меня в кулаке, словно хотел вырваться, пришлось сжать его покрепче. Тут жрица пришла в восторг, подпрыгнула на стуле, засмеялась, хлопнула меня по плечу и что-то быстро заговорила. Лаура перевела. Оказывается, жрица рада видеть человека «с правильными рефлексами», потому что 96 процентов народу визжат и в ужасе отбрасывают гри-гри, а у меня в крови уважение к богам и почтение к чужой святыне. И вообще – держи крепче и не прогадаешь! Шаман улыбался и кивал – он был явно доволен тем, что привел к уважаемой жрице достойного человека. А потом сам перевел мне ее последние слова: «В амулете часть моей души, очень маленькая, но настоящая! Я вижу, тебе моя душа понравилась!»

Мне не было ни страшно, ни противно прикасаться к гри-гри. Я словно крохотную дружелюбную руку держала, перебирающую пальцами внутри мешочка. Жутко, до озноба, мне стало, когда я положила оберег на столешницу, а он пополз к хозяйке. Тут завизжала, вскочила и громко вспомнила про Иисуса и Пресвятую Деву Марию моя приятельница Лаура. Представьте себе: нечто в черном мешочке медленно ползет между кофейными чашками по темной столешнице, а Лаура стоит, прижав руку ко рту, готовая в любую секунду дать деру, если оберег вдруг двинется к ней.

Жрица улыбнулась, сказала, что амулет ее любит, повесила его обратно на шею, погладила рукой, он и затих. Она спросила, может быть, я хочу для себя тоже такой амулет. У меня по спине мороз пробежал, и я вежливо отказалась. Она ответила: «И правильно!» Мы допили кофе и распрощались.

Это интересно:  Детство провёл на Колыме, встретил учителя в Улан-Удэ и умер в Риге от неизвестной инфекции лёгких. История шамана Тео

Жрица меня впечатлила тем, что сверхъестественное, инициированное ею явление произошло в обыденной и радостной обстановке. Она добилась жути при свете дня, причем я не знаю, что было в мешочке. Может, мышка. Может, гаджет. Может, толпа тараканов. Может, душа. Но точно не глюк. И почему жуткая жуть была, когда он полз, а не когда в руке шевелился – тоже не могу сформулировать. Может, неотвратимость пугала: вот сделай его побольше, выпусти из мешочка, и он убьет, задушит, яду накапает – все сделает, что хозяйка прикажет.

Подпишись на наш канал, у нас много интересного:










Adblock
detector