Живая цепь в центре Минска: в Беларуси прошла акция в поддержку оппозиционеров

21.06.2020   11:54    612


Люди на акции в центре Минска вышли в поддержку задержанных оппозиционеров. Ближе к ночи на улицах появились автозаки милиции, призывая их разойтись

Пикет солидарности в поддержку альтернативных претендентов на пост президента Беларуси накануне в Минске продолжался свыше 6 часов. Акция началась в 18:00 у Белорусской филармонии, где претенденты выставили пикеты по сбору подписей в свою поддержку. Участники акции выстраивались в очередь, чтобы подписаться за претендентов. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на белорусские СМИ.

Это интересно:  "Мы не Америка, мы не печатаем доллары": Лукашенко заявил, что украинцы завидуют белорусам

За несколько часов очередь растянулась по главному проспекту Минска — проспекту Независимости — почти на пять километров мимо здания КГБ к Дому правительства и ЦИКа. Проезжающие по проспекту машины поддерживали участников пикета сигналами.

По данным издания «Наша Нива» в живую цепь в центре столицы Беларуси выстроились более 1000 минчан.

После 23:00 ГАИ перекрыла отдельные участки проспекта Независимости, чтобы автомобилисты не поддерживали участников пикета, однако на тех участках, где движение было разрешено, водители продолжали сигналить.

Это интересно:  Трамп обратился к нации по случаю празднования Дня независимости США

Ближе к полуночи участники мероприятия разбились на несколько отдельных пикетов. Они периодически скандировали «Отпускай» с требованием отпустить задержанного в конце мая блогера Сергея Тихановского и задержанного накануне экс-банкира Виктора Бабарико и других активистов.

Отмечается, что милиция в целом не препятствовала проведению пикета. Однако в отдельных местах милиционеры с помощью мегафона предупреждали участников митинга о незаконности их действий. Кроме того, на некоторые участки пикета вывели автозаки. Массовых задержаний не проводилось, вместе с тем участники пикета сообщали о нескольких задержаниях.

Это интересно:  В США призвали власти Беларуси обеспечить проведение справедливых выборов

Лукашенко сравнил своего оппонента на выборах с хряком

В Беларуси 19 июня завершается этап сбора подписей за выдвижение претендентов в кандидаты в президенты.

По информации Центризбиркома Беларуси, по состоянию на утро 18 июня инициативные группы двух претендентов в президенты сдали необходимое число подписей в избирательные комиссии для регистрации их кандидатами. Эти претенденты — действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко и экс-банкир Виктор Бабарико, который накануне был задержан властями.


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector