Жителям Иркутской области запретили наблюдать за Луной

23.03.2021   11:45    55

Исполняющий обязанности главы администрации главы города Усть-Кут в Иркутской области Евгений Кокшаров отозвал согласование на проведение 21 марта наблюдения за Луной в рамках «Всемирной ночи тротуарной астрономии 2021».

Об этом корреспонденту «Сибирь.Реалии» сообщил Алексей Тупицин, директор «Центра Гражданского Содействия», выступившего соорганизатором мероприятия. Он уточнил, что в телефонном разговоре глава города сослался на давление местного ФСБ.

Чиновник, как утверждается, прислал Тупицину голосовое сообщение, в котором сказал, что проводить мероприятие не нужно. По словам Тупицина, в телефонном разговоре Кокшаров пояснил отказ давлением со стороны местного ФСБ и опасением, что на мероприятии будут раздаваться «агитационные» материалы. Формальная причина отказа в проведении массового мероприятия – то, что заявка была подана менее, чем за 10 дней.

По словам Тупицина, он позвонил заместителю начальника городского отдела ФСБ Ивану Санину, который заявил, что ведомство не имеет отношения к запрету мероприятия. Он также добавил, что в ведомство на согласование присылают все материалы по публичным акциям.

Это интересно:  Бобер разгуливал на улице Харькова

Наблюдение за Луной в рамках «Всемирной ночи тротуарной астрономии 2021» планировались в 14 населенных пунктах Иркутской области. Ее организовали Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество. В Усть-Куте, где нет общественного телескопа, «Центр Гражданского Содействия» планировал на выделенной площадке установить два собственных телескопа, один из которых был приобретен специально под этот проект.

Это интересно:  Тhe Sun оконфузились с инфографикой вооруженных сил РФ и Украины

Заявка была подана за пять дней на стандартном бланке, к ней были приложены копии разрешений на акцию из других городов, где ее не отменяли.

Издание «Усть-Кут 24» предположило, что поводом для запрета стало то, что организатором акции в Усть-Куте стал «Центр Гражданского Содействия», занимающийся в том числе и просветительской деятельностью и имеющий репутацию оппозиционного. «Судя по всему чекисты опасаются, что вместо Луны в телескоп, общественники станут показывать жителям Усть-Кута красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального» — с иронией пишет издание.

Это интересно:  Рыбак выловил 160-килограммовую рыбину

Тупицин планирует написать обращение в областное ФСБ. «Задать вопросы: Что это было? Зачем вы вмешиваетесь? Чего вы боитесь? Мультфильм «Незнайка на Луне» такой, даже не Оруэлл уже, – сказал он. – Через какое-то время в учебники войдет, что был в России такой режим, который запрещал все, даже на небо смотреть».

u-news.com.ua










Adblock
detector