Жительница Авдеевки за час потеряла 30 тыс. гривен с кредитной карты (ВИДЕО)

09.02.2019   15:10    961

Жительница Авдеевки (Донецкая обл.) стала жертвой мошенников, потеряв за один час 36 тыс. гривен с двух банковских карт. Аферисты похитили не только ее собственные средства, но и кредитные. Теперь банк требует у нее выплатить кредит. Юристы рассказали должна ли пострадавшая сторона платить «мошеннический» долг, и что предпринять, если банк требует вернуть деньги.


Так, у Элины Молчановой за час мошенники украли 30 тыс. грн с кредитной карты и 6 тыс. грн с зарплатной. Перед этим на ее телефоне исчезла мобильная связь. Для прифронтовой Авдеевки такое явление не редкость. Поэтому заблокировать SIM карту женщина догадалась слишком поздно. Теперь банк требует с Элины вернуть кредитные средства. Тот факт, что их сняли мошенники, представителей учреждения не останавливает.

«Говорят нам, что, когда найдут мошенников, тогда будете требовать деньги с них. Мы положили 2 тысячи гривен, как обычно мы каждый месяц кладем, чтоб погасить задолженность. С нас сразу же сняли 1 664 гривны – только проценты. Позже, им оказалось этого мало, и они сняли еще 360 гривен с копейками с зарплатной карты, когда там появились деньги», – жалуется женщина.

Это интересно:  Инженеры создали кровать, которая не дает спящим переползать на сторону партнера (ВИДЕО)

Мошенники снимают средства со счетов, привязанных к мобильным номерам. За последние 3 месяца именно таким образом в Авдеевке «обчистили» с десяток людей. Чтобы уберечься, в полиции советуют никому не сообщать персональные данные или финансовые реквизиты. И, если можно, не привязывать к банковскому счету доступ через мобильный телефон.

«Так называемое банковское мошенничество – одно из самых популярных видов мошенничества, так как большинство операций люди привыкли совершать по телефону или по команде оператора, потому что обычно нет времени пойти в банковское учреждение, что играет на руку мошенникам. Все банковские операции необходимо выполнять непосредственно в филиалах банковских учреждений. Но если все же вы стали жертвой мошенника, сразу сообщайте на линию 102 и связывайтесь с банком для блокировки вашей карты», – объяснила начальник отдела коммуникаций ГУ НП в Донецкой области Иванна Ященко.

Это интересно:  "Зимняя вишня" не научила: новые подробности пожара в университете Киева (ВИДЕО)

По словам работников колл-центра банка, если Элина на самом деле стала жертвой мошенника – возвращать снятые с кредитки деньги ей не придется.

«Фиксируется заявка о мошенничестве. Она передается в службу безопасности банка. Там специалисты все проверяют, анализируют и потом уже будет принято какое-то решение по заявке. Но если будет доказано мошенничество, т. е., что это действительно не она оформила данный кредит, то, конечно, она ничего платить не должна», – сообщил оператор.

Это интересно:  В Тернопольской области разгорелся скандал вокруг ПЦУ (ВИДЕО)

Юристы добавили, если были украдены именно кредитные средства, нужно настаивать, чтобы правоохранители признали потерпевшим не вас, а банк.

«Все средства принадлежат банку. Соответственно, потерпевшей стороной может выступать банк. Конечно, банку проще, чтобы эти похищенные кредитные средства были привязаны к лицу пострадавшего. И соответственно им выплачены. Я бы посоветовал человеку написать заявление в правоохранительные органы о том, что похищены определенным образом, с указанием обстоятельств, места, способа, средства именно банка. И просить при наличии уголовного преступления открывать производство в котором пострадавшей стороной является банк», – пояснил адвокат Александр Дейнека.

Если же банк все равно требует оплатить «мошеннический» кредит, юристы советуют отстаивать свои права в суде.

dnews.dn.ua



Загрузка...




загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.