Жирная кислота помогает бороться с рассеянным склерозом

22.01.2021   23:20    326

Согласно новому исследованию Йельского университета, аномальный ответ иммунной системы, который вызывает рассеянный склероз (РС), атакуя и повреждая центральную нервную систему (ЦНС), может быть вызван недостатком определенной жирной кислоты. Открытие предполагает, что изменение диеты может помочь в лечении некоторых людей с аутоиммунным заболеванием. Исследование было представлено в The Journal of Clinical Investigation.

Это интересно:  Названы симптомы дефицита витамина В12

В жировой ткани у пациентов с РС отсутствует нормальный уровень олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которая содержится в большом количестве, например, в кулинарных маслах, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнечника, яйцах, макаронных изделиях, молоке, оливках и авокадо.

Эта нехватка олеиновой кислоты приводит к потере метаболических сенсоров, активирующих Т-клетки, которые опосредуют реакцию иммунной системы на инфекционное заболевание. Без подавляющего действия этих регуляторных Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки ЦНС и вызвать потерю зрения, боль, нарушение координации и другие симптомы РС.
Когда исследователи вводили олеиновую кислоту в жировую ткань пациентов с РС в лабораторных экспериментах, уровни регуляторных Т-клеток увеличивались.

«Мы уже давно знаем, что и генетика, и окружающая среда играют роль в развитии РС», — рассказывает ведущий автор Дэвид Хафлер, профессор неврологии и иммунобиологии и заведующий кафедрой неврологии. «Эта статья предполагает, что одним из факторов окружающей среды является диета».

Medikforum

Это интересно:  Нутрициолог рассказала, как менструальный цикл влияет на сон










загрузка...









Adblock
detector