«Жирная диета» связана с проблемами зрения

12.11.2020   13:20    799

Оказывается, диета с высоким содержанием жиров может не только повысить риск ожирения, но и риск ослепнуть в более позднем возрасте.

В недавнем исследовании исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров влияет на способность клеток пигментного эпителия сетчатки (ППЭ)  приспосабливаться к изменяющимся условиям в глазу с возрастом. В конечном итоге это нарушение может привести к обширному повреждению сетчатки и потере зрения.

Эти результаты, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research дают представление о том, как клетки РПЭ справляются с окислительным стрессом из-за большого потребления красного мяса, которое содержит высокий уровень холестерина и насыщенных жиров, и обработанных пищевых продуктов, богатых натрием и сахаром.

Это интересно:  Врачи рассказали, как улучшить красоту лица с помощью питания

Плохое питание может привести к проблемам со зрением

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является основной причиной необратимой потери зрения в США и многих других развитых странах. Ученые изначально думали, что только генетические факторы риска влияют на патологию болезни. Но недавние исследования начинают проливать свет на то, как диета влияет и на патологию AMD.

Это интересно:  Развенчаны популярные мифы о метаболизме

Было обнаружено, что потребление жирной пищи вызывает окислительный стресс в организме. Если его не остановить, окислительный стресс может повредить клетки и белки. В свою очередь, эти побочные эффекты могут способствовать старению или вызывать хронические заболевания и возрастные состояния.

Чтобы понять влияние окислительного стресса, вызванного плохим питанием, на клетки RPE — клетки, которые помогают поддерживать зрение на протяжении всей жизни.

Это интересно:  Медики рассказали, почему работать за ноутбуком лежа опасно для здоровья

Авторы обнаружили, что наличие окислительного стресса влияет на то, как клетки РПЭ регулируют перенос питательных веществ и продуктов жизнедеятельности к сетчатке и от нее. Окислительный стресс также влияет на то, как клетки РПЭ приспосабливаются к изменяющимся условиям стареющего глаза.

Старший автор Эми Миллен заявила, что людям с ранней AMD следует сократить потребление обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы сохранить свое зрение.

Medikforum










загрузка...










Adblock
detector