Жесткие разгоны и санкции. Что ждет Беларусь

24.09.2020   19:13    475


Соединенные Штаты, Великобритания и Канада планируют ввести санкции против белорусских граждан, причастных к фальсификации президентских выборов и насилию в отношении мирных демонстрантов.

Александр Лукашенко в очередной раз принял присягу президента Беларуси, но его власть не признают ни внутри страны, ни за ее пределами. Запад вводит санкции, белорусы выходят на улицы. А Батька делает вид, что ничего не происходит.

Корреспондент.netпродолжает следить за ситуацией в Беларуси.

Жесткие разгоны протестов

В среду, 23 сентября, вразных городах Беларуси прошли массовые протесты противтайной инаугурацииАлександра Лукашенко. Люди вышли на улицы Минска, Бреста, Витебска, Гродно, Солигорска и других городов. ВМинске вразных районах протестовали около пяти-семи тысяч человек. Практически сразу начались жесткие разгоны и задержания людей. Против демонстрантов применили водометы. Также протестующих избивали дубинками, против них применяли электрошокеры. Омоновцыкричалилюдям, чтобы теуходили: “Уходите, сегодня будет больно!”

Повсей Беларуси задержали более 250 человек, изних 200— вМинске.

Настоящим героем протестов стал водитель такси, который помог участнику протестов вМинске уйти отпогони.

Навидео, опубликованном в сети, видно, как молодой мужчина, убегая отбойцов спецназа, залез вбелое такси, после чего водитель резко дал погазам, ушел отстолкновения савтомобилем, выехал навстречную полосу, погазону объехал другие машины искрылся вночи.

Это интересно:  Путинскому режиму грозит крах в случае победы Байдена на выборах, считает Игорь Эйдман

Международная реакция

Лукашенко после тайной церемонии инаугурации поздравил лидер только одной страны — президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Сам Лукашенко заявил, что «по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать» об инаугурации.

«Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: то тайна, то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — сказал он в четверг.

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада планируют ввести санкции против белорусских граждан, причастных к фальсификации президентских выборов и насилию в отношении мирных демонстрантов.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сообщил Reuters, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций в отношении семи белорусов, которые, по их мнению, были причастны к фальсификации результатов выборов и насилия в отношении протестующих.

Большинство стран ЕС заявили, что не признают Александра Лукашенко легитимным президентом. Об этом также заявили США и Канада.

Это интересно:  В Армении назвали число беженцев из Карабаха

Евросоюз уже официально ожидает новых демократических выборов в Беларуси.

Действия Украины

Украинское государство не считает легитимной инаугурацию Лукашенко.

“Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя «инаугурация» Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства”, — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

После этого кто-то благодарил МИД за то, что там наконец решились заговорить о нелегитимности Лукашенко. Другие — упрекали за слишком мягкий то, например, Украина так и не назвала Лукашенко “бывшим президентом”.

Зато президент Украины Владимир Зеленский предупредил Лукашенко, что без начала диалога с протестующими действующей власти «скоро не будет».

Он отметил, что можно «долго говорить про братский дружественный народ и историческую дружбу», но украинский опыт Майдана показал, как могут измениться протесты, если власть отвечает на них насилием.

«Мы помним, как хоронили украинцев, убитых на Майдане, как горели здания. То, что мы сегодня видим — если власть не остановит действия правоохранителей, направленные против своего народа — они получат очень мощный ответ от народа. Если власть не найдет возможность диалога с своими людьми — этой власти не будет.И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнеров. Здесь мы единомышленники со всеми странами Европы», — заявил Зеленский.

Это интересно:  Донбасс и Абхазия – что между ними общего, фото

МИД Беларуси раскритиковал страны, в том числе Украину, из-за их заявлений о непризнании легитимности Лукашенко.

«Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных «легитиматоров». Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — считает МИД Беларуси.

«Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими «продвинутыми» оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации», — говорится в заявлении.

Очевидно, что теперь Украину и Беларусь ждет совсем новый этап отношений.


Корреспондент.net












загрузка...











Adblock
detector