Желудочно-кишечные симптомы не редкость при заражении коронавирусом

18.06.2020   21:15    232

Приблизительно 12% пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусной инфекции 2 (SARS-CoV-2) сообщают о желудочно-кишечных симптомах, согласно обзору, опубликованному в JAMA Network Open.

Шраванти Параса (Sravanthi Parasa), доктор медицинских наук, из Шведского медицинского центра в Сиэтле, и ее коллеги, объединили предварительные исследования для оценки желудочно-кишечных симптомов, уровней ферментов печени за пределами референтных диапазонов и анализа кала на коронавирус SARS-CoV-2 среди пациентов с COVID-19.

Исследователи определили 23 опубликованных и шесть предварительных исследований (4805 пациентов; средний возраст 52,2 года; 33,2% женщин). В объединенном анализе 7,4% пациентов сообщили о диарее и 4,6%  пациентов сообщили о тошноте или рвоте. 20% пациентов имели уровни аспартатаминотрансферазы вне референтных диапазонов, в то время как 14,6% имели уровни аланинаминотрансферазы вне референтных диапазонов.

В восьми исследованиях сообщалось, что фекальные тесты на коронавирус SARS-CoV-2 положительны, а выделение вирусной РНК выявлено в кале у 40,5% пациентов. Исследователи не наблюдали статистически значимого смещения публикаций, но отметили высокий уровень гетерогенности.

«Эти данные показывают, что у пациентов с инфекцией коронавируса SARS-CoV-2 могут быть желудочно-кишечные симптомы с возможным фекально-оральным путем передачи из-за присутствия вирусной РНК в стуле», — пишут авторы.









загрузка...







Adblock
detector