Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Желтые листья комнатных растений: причины и методы борьбы

30 ноября 2017 г.   16:25    категория: Это интересно

183

Еще вчера комнатные растения цвели пышно, радуя обилием зелени и цветов, а сегодня кое-где появились желтые оттенки на листьях. Через несколько дней первый лист полностью пожелтел  и опал. Пора забить тревогу? Опытные цветоводы подскажут, что надо отличать естественное старение листьев от случаев заболевания или заражения ранее здоровых растений. Поскольку основными условиями для роста растений являются полив, освещение, температура, подкормка, то есть смысл поискать причины в их несоблюдении или нарушении и попробовать исправить положение.

Недостаток или избыток воды

В случае с пересохшей почвой наиболее простое решение – хорошо увлажнить земляной ком и в последующем не допускать таких пересыханий, особенно в жаркое время года. Высокая температура окружающего пространства некоторыми растениями очень плохо переносится.

Хуже, если цветок поливали чаще, чем требуется, и почва в горшке очень влажная. Это может спровоцировать загнивание корней, и желтые листья будут первым сигналом к возможной потере растения. Поэтому прекратить полив до полного высыхания грунта, после чего нужно пересадить цветок в другой горшок, тщательно осмотрев корни и удалив гниль, если она все-таки появилась. В новом горшке обязательно должен быть дренаж – это могут быть керамзит, агроперлит на дне горшка или поверх земли. Строго соблюдать режим полива цветка – не пересушивать, но и не заливать по самый край. Лучше использовать мягкую воду или отстоянную из-под крана.

«Закройте окно, мне дует!»

Большинство из комнатных растений приехали из тропических стран, поэтому они чувствительны к перепадам температур и к сквознякам. Также не любят находиться под прямым потоком воздуха от вентиляторов и кондиционеров. Образно говоря, они могут простудиться, и аномальное пожелтение листьев сигнализирует об этом.

Это интересно:  Девочки-близняшки, родившиеся с разницей в 87 дней, в этом году пошли в школу

Спасти цветок можно простым перемещением в ту часть комнаты, куда воздушные потоки долетают рассеянными или нет сильного движения воздуха.

Также следует учитывать микроклимат в помещении. В зимнее время воздух может быть пересушен из-за включенного отопления, поэтому надо позаботиться о своевременном увлажнении, что полезно не только растениям, но и людям.

Солнечные ожоги или постоянная тень

Нехватка солнечного света – частая причина болезней комнатных растений, особенно тропических. Хотя избыток солнца, особенно попадание прямых лучей, тоже может навредить вплоть до ожогов листьев. Поэтому надо расположить цветы с учетом их природных характеристик – кого-то ближе к свету или даже на балкон, а кому-то лучше оставаться в тени.

Большое значение имеет расположение комнат – выходят ли окна на солнечную сторону или теневую, что определяет количество получаемого естественного освещения в течение дня. Если цветы нуждаются в хорошем освещении, а его недостаточно в силу природных явлений, то рекомендовано дополнительно  использовать искусственное освещение, например, люминесцентные лампы.

Цветочный авитаминоз

Для нормального роста растениям требуется определенный набор питательных веществ. Обычно его берут из почвы. Со временем земля в горшках истощается, растения не получают весь комплекс необходимых витаминов и на листьях могут появляться желтые пятна.

Это интересно:  Тест для истинных киноманов: отгадываем, герою какого советского фильма принадлежит цитата

Для спасения цветка от авитаминоза надо подобрать соответствующую подкормку и действовать согласно инструкции, то есть вносить так часто, как это рассчитано для определенного вида растения и в нужной концентрации. Перебор с витаминами тоже чреват нехорошими последствиями, поэтому не следует в каждый полив добавлять удобрения. Все хорошо в меру.

Вредят вредители

Причиной появления желтых листьев могут быть различные заболевания или поражение растения такими вредителями, как тля, паутинный клещ, личинки белокрылок, щитовка. В этом случае надо изолировать такое растение от остальных, чтобы не заразить их. Если болезнь не остановить при первых признаках, то можно потерять всю коллекцию.

Если вредители визуально обнаружены, то лечение больного растения начинают с очистки листьев и стебля – это можно сделать с помощью мягкой губки, пропитанной мыльным раствором. Если такие механические действия не помогут, то потребуется применить специальные средства для опрыскивания (инсектициды) и пересадить цветок в новый горшок. При работе с токсическими средствами требуется осторожность и строгое соблюдение инструкции.

Индивидуальный подход

Иногда плохое состояние растений обусловлено загрязнением листьев, так как слой пыли препятствует их дыханию. Элементарная аккуратная протирка влажной губкой может спасти цветок. Еще один вариант – периодически устраивать растениям купание под душем.

Каждое растение имеет свои особенности в уходе, которые надо учитывать и следовать рекомендациям опытных цветоводов.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...