Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Желчные камни: причины возникновения, основные симптомы и методы профилактики

29 декабря 2017 г.   13:15    категория: Это интересно

154

Доводилось ли вам слышать о желчных камнях? Я знаю немало людей, страдающих данным недугом, и меня всегда интересовало, откуда берутся камни. Предлагаю более подробно ознакомиться с причинами камнеобразования и основными принципами профилактики.

Камни или конкременты – это кристаллизованные отложения пищеварительных соков, которые образуются в желчном пузыре. Это небольшой орган, который располагается в брюшной полости возле ворот печени. Желчный пузырь предназначен для хранения желчи – специальной жидкости, которая секретируется печенью и помогает организму переваривать жиры. Величина конкрементов может варьироваться от небольшой песчинки до размеров теннисного мяча.

Желчные камни – довольно распространённая медицинская проблема. Зачастую люди, у которых отсутствуют жалобы, не требуют никакого лечения. Однако закупоривание конкрементом желчных протоков может привести к появлению сильной и внезапной боли в верхней правой части живота. Также может возникнуть боль в центре живота или в области спины между лопатками. Нередко болевой приступ сопровождается тошнотой и рвотой.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • вы испытываете сильную боль в области живота;
  • вы заметили пожелтение кожных покровов и склер;
  • у вас сильно поднимается температура и возникает озноб.

Точные причины камнеобразования неизвестны, однако существует ряд факторов риска, которые резко повышают вероятность появления конкрементов.

В желчи содержится избыточное количество холестерина

В норме печень продуцирует холестерин, а желчь способствует его нейтрализации, но в некоторых случаях слишком большое количество холестерина приводит к кристаллизации желчи и образованию камней.

В желчи содержится избыточное количество билирубина

Билирубин – это специфический пигмент, который образуется вследствие распада красных клеток крови — эритроцитов. Слишком большое количество билирубина также способствует формированию камней.

Нарушения работы желчного пузыря

Когда желчный пузырь нерегулярно опорожняется или неправильно функционирует, желчь становится слишком концентрированной, что является благоприятным фактором камнеобразования.

Что можно сделать для предотвращения формирования конкрементов? Есть несколько простых советов.

Питайтесь регулярно

Старайтесь кушать каждый день в одно и то же время. Пропуск приёмов пищи или, наоборот, слишком частые приёмы могут привести к камнеобразованию.

Худейте постепенно

Не стоит спешить, если вы хотите стать стройнее. Врачи утверждают, что быстрая потеря веса – это прямая дорога к формированию конкрементов.

Контролируйте свой вес

Старайтесь поддерживать нормальную массу тела, поскольку ожирение увеличивает риск камнеобразования.

Не забывайте, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...