Жаркий июнь, Украина в «зеленой» зоне

23.06.2021   15:20    566

В свежем номере журнала Корреспондент — парламентское побоище, налоговая «амнистия» и период полураспада Голоса: #всухомостатке

Центральная избирательная комиссия проголосовала за регистрацию Василия Вирастюка народным депутатом. Он победил на довыборах в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области, после чего его то признавали победителем, то сносили судебным решением. Но все, история исчерпана: теперь будет кому трибуну защищать, помимо Юзика и Жана Беленюка.



Тем более что в Верховной Раде снова весело. После того как нардеп из Слуги народа, глава комитета по информполитике Никита Потураев заявил, что эпоха бедности закончится, «когда расстреляют ОПЗЖ», началась драка. Бригада ОппоЗаЖ во главе с Ильей Кивой кинулась «расстреливать» Потураева, но наткнулась на Николая Тищенко и его коллег по фракции. Глобальной потасовки, правда, не случилось: Кива с Тищенко пообнимались, Вирастюк, к счастью, не участвовал. И все остались живы.

Кабмин продлил адаптивный карантин до конца лета, хотя и перевел всю Украину в «зеленую» зону. Так что, к примеру, стало можно проводить массовые мероприятия в помещениях со 100%-ным наполнением. В Дії вдома можно больше не регистрироваться. Программу летом обновлять будут. В то же время Минздрав получил право перекрасить в «желтый» карантинный цвет сразу всю страну, а не отдельные регионы.

Это интересно:  Зеленский уволил "кошелек Баканова" - генерала Наумова: новый передел рынка контрабанды

Во фракции Голос начался период полураспада. Шоумен Сергей Притула, который не смог возглавить Голос (хотя очень хотел), снова покидает партию. На сей раз окончательно. Основной причиной он назвал «отсутствие каких-либо реакций руководства партии на «зашкварные» голосования своих депутатов на любом уровне».

Кроме того, сразу 10 народных депутатов из и так немногочисленной фракции Голос объявили о создании в Верховной Раде отдельного объединения Справедливость и выразили недоверие руководителю фракции Кире Рудык. В то же время заявлений о выходе из фракции никто не писал. Боятся мандаты потерять. Такие себе получились полумеры полураспада. Измываются над политическим трупом.

В Украине с помощью подачи «нулевой декларации» предусмотрели для граждан так называемую налоговую амнистию. Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект №5153 во втором чтении. Чтобы обсуждать предметно, надо будет после публикации прочитать, что конкретно напринимали. Но общая суть, чтобы легализовать активы, на них надо будет заплатить 2,5-9% налогов. А кто не успеет — и все 18%. При этом чиновники и депутаты уже легализовались пару лет назад через НАПК. Что-то мне кажется, что вариант с добровольным желанием заплатить еще налогов в этой стране провалится.

Это интересно:  Украина договорилась с Малайзией об экспорте голубики

Новость почти по Фрейду. Государственное предприятие Дороги Харьковщины в системе ProZorro объявило закупку автомобиля Skoda Karoq или эквивалента. Ожидаемая стоимость автомобиля составляет 906 тыс. грн. Аукцион запланирован на 2 июля. В документах указано, что машина должна быть не менее 2021 года выпуска, цвета «серый металлик». Машина должна быть оборудована так называемым пакетом Плохие дороги.

Все резонно. У нас те, кто призывает хранить сбережения в гривне, предпочитают по факту доллары или евро. А те, кто отвечает за отечественную медицину, лечатся за границей. Чем автодорожники хуже. Интересно, у скольких чиновников Минтранса и Укравтодора такой пакет в машинах есть?

Это интересно:  Путин выдвигает очередной ультиматум Западу

Кстати, когда уже собирался отправлять этот текст редактору, стало известно, что ГФС (читай: налоговая полиция) совместно с представителями Киевской городской прокуратуры заглянули на огонек в офис Киевавтодора — с обыском по делу об уклонении от уплаты налогов. Якобы тот самый многострадальный путепровод на пересечении столичных проспектов Комарова и Леся Курбаса над железной дорогой стал поводом, чтобы на ремонте наварить 30 млн грн. Называют и полную цену проекта — 413 млн грн. Неплохая рентабельность.

А когда будете держать этот номер в руках, останется меньше недели существовать этой самой налоговой полиции — с 1 июля ее заменит Бюро экономбезопасности. Впору президенту учредить День экономбезопасности: будут ребята каждый год 1 июля бить калькуляторы об голову и соревноваться в художественной выкладке банкнот во время обысков и изъятий.

korrespondent.net








Adblock
detector