Земляне. Совет Зеленского по требованию террориста

24.07.2020   08:20    263

Фильм, рассказывающий проблеме эксплуатации животных человеком оказывает мощный эмоциональный эффект.

Президент Владимир Зеленский выполнил выдвинутое ему луцким террористом требование — посоветовать всем украинцам посмотреть фильм Земляне. Корреспондент.net рассказывает о нем.

Популярность фильма Земляне взлетела

Вооруженный автоматом и гранатами Максим Кривош сдался полиции и освободил заложников после того, как Зеленский согласился на его требование и порекомендовал к просмотру фильм 2005 года Земляне. После задержания ролик президента исчез с его страницы.

44-летний террорист был дважды осужден за мошенничество, бандитизм, вымогательство и незаконное ношение оружия и провел в тюрьме около десяти лет. В последние годы, по словам знакомых, Кривош занимался волонтерством и защищал животных. На эту тему и снят фильм Земляне.

Документальный фильм американского режиссера и активиста Шона Монсона, который озвучивает известный голливудский актер Хоакин Феникс, посвящен проблеме эксплуатации животных. Американский музыкант Moby стал автором саундтрека.

Все они пропагандируют вегантство (имеется в виду не только диета, но и отказ от любой эксплуатации животных).

Это интересно:  Бес популярности Зеленского

Его авторы стремятся рассказать о разных проявлениях доминирования человека над животными — их использовании в качестве питомцев и пищи, для изготовления одежды и косметики, развлечения и научных экспериментов — и призывают переходить на веганство.

«Каждый, кто видел Землян, рассказывает о нем еще троим», — рассказал в одном из интервью Феникс.

В начале фильма объясняется его ключевой термин — «видовая дискриминация» или «спесишизм» (speciesism). Этот термин, введенный философами Ричардом Райдером и Питером Сингером, означает ущемление прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении о собственном превосходстве.

Подавляющая часть хронометража двухчасовой ленты состоит из документальных кадров, показывающих жестокое обращение с животными, в том числе их убийства.

Они снимались скрытой камеры из зоомагазинов, «щенячьих ферм», приютов для бездомных животных, птицефабрик, скотобоен, мест выделки и продажи кожи и меха и исследовательских лабораторий.

Действия человека в отношении «братьев наших меньших» приравниваются к Холокосту. Монсон отмечает ряд сходств между человеком и животными: все испытывают чувство голода и жажды, животные также изучают мир, иначе бы они не смогли выжить, а значит в некотором смысле «люди стоят в одном ряду с хрюшками и коровами».

Это интересно:  Видишь китайского дракона? А он есть!

Фильм создавался в течение шести лет из-за сложности получения материала. Земляне переведены на более чем 40 языков мира и получил ряд наград.

В англоязычной версии Википедии в статье о фильме Земляне уже появился раздел о событиях в Луцке 21 июля.

Фильм Земляне был снят компанией Nation Earth и стал первым ее проектом. Впоследствии это превратилось в трилогию. Компания продолжила Земляне еще двумя частями — Единство и Существа, работа над последней еще идет.

В этом году Nation Earth также выпустил короткометражный фильм Хранители жизни, посвященный проблеме лесных пожаров и климатических изменений. Там Хоакин Феникс сыграл врача.

Фильм Земляне онлайн можно посмотреть на нашем сайте:

Внимание! Фильм не рекомендуют смотреть детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой

Фильм, очевидно, призван оказать на зрителя мощный эмоциональный эффект, за которым должно последовать занятие им определенной этической позиции, а затем — и переход к дальнейшим активным действиям, направленным на изменение ситуации.

Это интересно:  Прогноз валют: что ждет гривну в августе

Землян критикуют за то, что он не отвечает на возможные рациональные аргументы, которые могут возникнуть у зрителей, ориентированных на сопротивление эмоциональному давлению.

Министр внутренних дел Арсен Аваков оценил фильм Земляне: «Фильм этот… хороший. И не надо быть таким долбанутым, чтобы устраивать такой кошмар на всю страну — можно посмотреть и без того».

Реклама удалась: за последние сутки фильм Земляне стал самым популярным на сервисе КиноПоиск. Лента поднялись на 4265 позиций, рейтинг фильма составляет 8,7 балла. Это при том, что сервис в Украине заблокирован, поскольку принадлежит Яндексу.

Большинство людей просмотревших фильм за последние 24 часа поставили ему высшую оценку. А вот пользователи YouTube устроили перекличку: «Кто смотрит фильм по рекомендации террориста из Луцка?».

Кто-то после просмотра ленты начинает даже оправдывать Максима Кривоша и обещают встать в ряды зоозащитников.

korrespondent.net











загрузка...











Adblock
detector