Земля и «Батькивщина»: что мешает СН создать коалицию

21.03.2021   21:20    21

Создание коалиции откладывается, ибо депутаты «группы Коломойского» из президентской фракции не уходят, олигарху не выгоден конфликт с Банковой, отмечают эксперты. А доктрина правящей партии, подготовленная к коалиционным переговорам, не исключает сближение с «Евросолидарностью» Порошенко.

«У «Батькивщины нет особенного статуса»

Глава фракции «Слуга народа» (СН) Давид Арахамия, прокомментировал возможность создания коалиции в Верховной Раде несмотря на то, что у фракции монобольшинство.

«В теории у нас может быть большая коалиция. То есть мы можем взять депутатскую группу «Довира», депутатскую группу «За майбутне», «Голос» и «Батькивщину» и сделать коалицию на 320 голосов. Такой проект существует в теоретическом плане», – сказал Арахамия 16 марта.

При этом он отметил, что «Слуга народа» общается всегда и со всеми фракциями, без исключения и у представителей «Батькивщины» в этом случае нет никакого особенного статуса».

Однако накануне лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что предложение о создании коалиции остается на столе у «Слуги народа». А затем, нардеп от «Батькивщини» Константин Бондарев заявил, что переговоры между фракциями «Слуга народа» и «Батькивщина» ведутся уже полтора года, но обсуждение идет вокруг законопроектов, которые будет принимать парламент. Но не слишком успешно.

«К сожалению, мы предложили на эту сессионную неделю 48 законов, но из них только один включили в повестку дня», – рассказал представитель «Батькивщины».

В СН, в свою очередь, обвиняют «Батькивщину» в торпедировании запуска рынка земли, намеченного на 1 июля. Так, народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер в телеэфире обвинила «Батькивщину» в блокировании работы парламента из-за многочисленных поправок в закон о рынке земли.

Как известно, фракция «Баткивщина» выступала с критикой закона о рынке земли. А 16 марта Верховная Рада приступила к рассмотрению 3128 правок к законопроекту, который предусматривает передачу земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Ко времени, когда депутаты рассмотрели 160 правок, замглавы финансового комитета Ярослав Железняк сообщил, что переговоры глав фракций по ускорению процесса рассмотрения правок закончились ничем.

Это интересно:  "Путь к окончанию войны". Зачем Украине ПДЧ в НАТО

Глядя на разрозненность позиций в Раде, можно судить, что Украина к открытию рынка земли с 1 июля не готова.

Политолог Руслан Бортник отмечает: для того, чтобы рынок земли полноценно заработал, необходимо принять еще несколько законов и около 40 подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, не были запущены и установлены процедуры оценки, покупки и продажи земли, которые позволяли реально продавать или приобретать землю.

«Украина к открытию рынка земли не готова. Вероятность полноценного запуска рынка земли с 1 июля невысока. Думаю, что он откроется, но не запустится в полном объеме из-за отсутствия надлежащего правового регулирования», – сказал Р. Бортник.

Он прогнозирует, что процесс затянется как минимум до конца 2021 года. «Не исключаю, что в рамках доработки рынка земли, могут появиться юридические лица иностранного капитала», – допустил политолог.

По словам Руслана Бортника, существует вероятность, что с реальным запуском рынка земли будут затягивать до того момента пока не появятся возможность участия юридических компаний. «То есть до 2024 года. Для того, чтобы физические лица, в частности фермеры не могли купить землю», – предположил Р. Бортник.

«Позиция по земельной реформе стала краеугольным камнем»

Депутат от «Батькивщины» Валентин Наливайченко заявил СМИ, что для его фракции важно отстоять позицию украинцев, которые выступают против ухода отечественных земель иностранным юридическим лицам.

А глава партии «Слуга народа» и первый замглавы фракции СН Александр Корниенко заявил, что со стороны «Батькивщины» существует недружественная риторика. «Позиция по земельной реформе стала таким краеугольным камнем», — цитирует Корниенко zn.ua.

Это интересно:  Что значит звонок Байдена Путину из-за Украины

Накануне правящая партия провела съезд, на котором приняла свою доктрину. Этот документ, по словам Корниенко, и должен стать основой для будущих коалиционных переговоров.

«У парламентских партий теперь есть возможность зайти на сайт «Слуги народа», посмотреть доктрину, посмотреть свою программу, найти точки пересечения. Если этих точек достаточно, чтобы проводить коалиционные или какие-либо другие переговоры, то, безусловно, можно на нас выходить с таким предложениями», – сказал Корниенко.

Напомним, что на внеочередных выборах в 2019 году в Верховную Раду прошли 254 депутатов от президентской партии «Слуга народа». Поскольку большинством в Раде считается 226 голосов, фракция единолично получила конституционные права правящей коалиции. Она самостоятельно формирует правительство, например.

Однако при рассмотрении важных законопроектов в Раде. Голосов правящей партии периодически не хватает, приходится прибегать к помощи ситуативных союзников из других фракций и парламентских групп.

Кроме того, на сегодняшний день в президентской фракции остается 245 депутатов. Из них 25-27 человек СМИ относят к так называемой «группе Коломойского», их связывают с олигархом Игорем Коломойским, попавшим под американские санкции.

Как раз накануне съезда Президент Владимир Зеленский заявил, что полностью поддерживает эти санкции. А съезд принял партийную доктрину. В ней, в частности, декларируется интеграция в европейское и евроатлантическое пространство, децентрализация, а достижение мира на Донбассе только на условиях «сохранения суверенитета Украины» и т.п.

С такими точками соприкосновения можно создать коалицию СН с любой фракцией, кроме, наверное, ОПЗЖ.

«Вероятность коалиции с «Евросолидарностью» выше, чем оценивают»

Это интересно:  Почему вокруг Украины происходит военно-политическое обострение?

В феврале бывший секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в интервью ВВС, что лидер партии «Европейская солидарность», экс-президент Петр Порошенко готов возглавить правительство при Президенте Владимире Зеленском.

По словам Турчинова, это возможно после досрочных парламентских выборов. Но и без них Турчинов не исключает коалицию «Евросолидарности» со «Слугой народа», если члены президентской партии, по его выражению, «прозреют».

Политолог Руслан Бортник отмечает, что активизировались разговоры о возможной новой коалиции между «Слугой народа» и «Европейской солидарностью». «Насколько я понимаю, вероятность коалиции «Слуги народа» и «Европейской солидарности» выше нежели оценивают скептики. «ЕС» и «Слуга народа» имеют один внешнеполитический ориентир – новая администрация Джо Байдена», – заявил Бортник.

Политолог Андрей Золотарев заявил в СМИ: «Слугу народа» от либертарианства неумолимо тянет вправо к «Армії. Мове. Вірі». Поэтому тут говорить о том, что есть определенное идеологическое сближение с политической силой Порошенко, можно — это правомерно».

Политолог Руслан Бизяев напротив считает, что коалиция с любой из политических сил безотносительно их текущей позиции — «Голосом», «Европейской солидарностью», «Батькивщиной» — для «Слуги народа» будет означать шаг в политическую пропасть. «А у них и так рейтинг не очень», – отметил он в СМИ.

Впрочем, информированный политолог Владимир Фесенко после съезда СН написал в Facebook, что монобольшинству президентской партии ничто не угрожает – не будет какого-то массового исхода из президентской фракции.

«Начинать войну с Президентом не выгодно Коломойскому. Слишком это рискованно для него, да еще в условиях конфликта с американцами. Коломойский будет выжидать и не дергаться. Точно также поведут себя и большинство его депутатов во фракции «Слуга народа», – заключил информированный политолог.

golos.ua








Adblock
detector