Зеленского призывают наложить вето на законы о льготной растаможке

22.04.2021   06:35    235


Аналитики Центра исследований «CASE Украина», Института исследований авторынка и Украинского общества экономических свобод провели исследование и посчитали, что закон о льготной растаможке автомобилей на иностранной регистрации приведет к потере 1,5 миллиарда долларов в год. В связи с этим, эксперты обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и призвали наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект.

Это интересно:  Для Ford Transit c украинским кузовом нашли еще одно применение

Источник: avtoblog.ua

Как отмечают эксперты, приняты законопроект не решает проблему с нерастаможенными автомобилями в Украине, а только еще больше ее усугубляет. В обращении к президенту указано, что предоставление льгот владельца «евроблях» нарушает интересы автопроизводителей и импортеров, что противоречит справедливости и экономической эффективности.



Эксперты видят справедливый выход из ситуации в виде отмены акцизного налога на транспортные средства и во внедрении современных европейских экостандартов. Также, в «CASE Украина» призывают ввести экологический контроль за транспортными средствами, которые эксплуатируют в нашей стране.

Это интересно:  Производитель автомобилей подал в суд на блогера за негативный отзыв

Кроме того, отдельное внимание экспертов привлекла формула вычисления платы за растаможку. Например, отделение основной стоимости автомобиля от НДС и наличие возрастного коэффициента, который автоматически делает растаможку старых и дешевых автомобилей дороже, чем новых и дорогих – «что противоречит и принципу социальной справедливости».

В обращении к Владимиру Зеленскому эксперты выразили сомнения по поводу правильности решения Верховной Рады в вопросе поддержания законопроекта о льготной растаможке.

Это интересно:  V8 на 600 сил: Toyota готовит новый двигатель

«Призываем Президента Украины наложить на него вето, а всех причастных – перейти к решению основной проблемы, снятие искусственных препятствий для ввоза подержанных автомобилей», — из текста обращения.









Adblock
detector