Зеленский заявил, что Украина должна как можно быстрее подготовить лабораторию для разработки вакцин

20.04.2021   19:21    358

Фото: ОП

Глава государства рассказал, что в этом году в государственном бюджете в лабораторию заложили 100 млн грн.

Сейчас Министерство здравоохранения ищет пути для ее создания.

«Нам нужно собрать наши светлые головы и обеспечить им условия работы на уровне западных специалистов. Украине нужна такая лаборатория не только во времена этой пандемии. В целом это может стать выходом на вызовы будущего», — подчеркнул Зеленский.

Это интересно:  Плюс Николаевщина: В "оранжевой" зоне уже 8 регионов

В Украине остановили разработку вакцины от коронавируса: в чем причина

В прошлом году в Украине стартовала разработка собственной вакцины от коронавируса. Впоследствии этот процесс остановили из-за отсутствия финансирования. По информации издания «Деловая столица«, украинскую вакцину от коронавируса разрабатывал консорциум компаний DiaPrep System Inc. Он принадлежит эпидемиологу и доктору медицинских наук Михаилу Фаворову, который работал в США и в Международном институте вакцин при ООН.



В разработке вакцины участвовали и ученые из Института микробиологии НАН. По словам председателя главы Минздрава Максима Степанова, на разработку украинской вакцины необходимо было более 150 млн грн. Но сколько на самом деле потратили на этот проект — неизвестно.

Это интересно:  В мире зафиксировали почти 159 миллионов случаев COVID-19

Известно лишь о шестимесячном периоде доклинических исследований, результаты которых продемонстрировали президенту Владимиру Зеленскому. Но дальше начальной фазы дело не пошло, процессы были заморожены. Сам же Фаворов, который в начале 2021 года вакцинировался в США препаратом от Moderna, заявил, что процесс работы над украинской вакциной остановился, потому что не были выделены соответствующие средства.

Это интересно:  Pfizer заявил об отказе ряда стран от закупок их вакцины от коронавируса

Источник: www.depo.ua

Напомним, несколько ранее в Минздраве сказали, сколько лет Украине нужно для производства COVID-вакцин.









Adblock
detector