Зеленский ввел в действие решение СНБО о нейтрализации угроз в атомной энергетике

30.01.2021   12:00    135

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января 2021 года «О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности».

Источник: delo.ua

Теперь предусматривается ряд поручений Кабинету министров, следует из приказа на сайте главы государства.

Согласно решению СНБО, Кабмин должен в месячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно механизмов обеспечения регулирующими мощностями во время ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников.

Это интересно:  "Укрпочта" начала доставлять заказы с онлайн-площадки OLX

Кроме того, до 1 июля 2021 года должен быть представлен проект закона об утверждении новой Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами и об установлении и определении особого статуса зоны специального промышленного использования на территории зоны отчуждения.

Правительство также должно сопровождать в парламенте законопроект об охране Национальной гвардией ядерных установок, материалов, радиоактивных отходов, а также ряд документов, направленных на урегулирование ситуации на оптовом рынке электроэнергии.

К тому же, следует принять меры по завершению строительства и ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций, отмечается в указе.

Это интересно:  Долги на Электротяжмаше погасят за два дня - ФГИУ

«Для стабилизации работы рынка электрической энергии и соответствующих его субъектов, до 1 апреля должны быть разработаны инструменты стимулирования субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из альтернативных источников, до внедрения в каждом субъекте генерации мощностью более 1 МВт обязательной системы прогнозирования выработки и систем накопления энергии, согласно расчетам в проекте строительства и ввода в эксплуатацию. Речь идет о выработке электроэнергии из солнечного излучения и из энергии ветра, кроме генерирующих установок частных домохозяйств», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Группа "Нефтегаз" оставила без аварийной службы 104 пять тысяч потребителей на Харьковщине

Ранее президент Зеленский своим указом от 29 января сменил состав Национального совета реформ.

Как сообщалось, президент 29 января подписал указ «О некоторых мерах по обеспечению права граждан на качественные и безопасные социальные услуги». Документом предлагается Кабинету министров провести проверки и создать реестр домов престарелых в Украине.











загрузка...









Adblock
detector