Зеленский провел переговоры с премьером Швеции

18.06.2020   06:48    188


Зеленский провел переговоры с премьером Швеции

Левен посещал Украину в декабре

Зеленский и Левен обсудили ряд вопросов, в том числе строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине.


Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 12 июня, провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, сообщает Офис президента.


Зеленский поздравил главу шведского правительства с Национальным днем ​​Швеции, который праздновали 6 июня.


Стороны обсудили ситуацию с распространением и сдерживанием коронавирусной инфекции на территории обоих государств.

Это интересно:  Тайные свадьбы, каннабис и зеленое море: фото дня


Также собеседники сфокусировались на видеоконференции лидеров Восточного партнерства, запланированной на 18 июня. Зеленский предложил, чтобы одной из ключевых тем стало усиление координации между ЕС и странами-партнерами в преодолении глобальных кризисов.


«Для нас принципиальными являются три элемента, имеющие определять дальнейшее развитие Восточного партнерства: фиксация европейских перспектив для ассоциированных партнеров, поддержка территориальной целостности партнеров, дальнейшая интеграция рынков с ЕС в соответствии с соглашениями об ассоциации на основе четырех свобод (движение товаров, услуг, капиталов, людей). Рассчитываем на поддержку Швецией наших подходов», — отметил Зеленский.

Это интересно:  Итоги 07.07: Пожары на Луганщине, "прощание" с ВОЗ


В ответ Лёвен подчеркнул, что надеется, что «живой» саммит Восточного партнерства состоится уже в начале 2021, ведь там можно будет обсудить конкретные достижения и принять декларацию по европейской перспективы Украины.


Зеленский также сообщил о процессе урегулирования на Донбассе и дополнительно подчеркнул необходимость возвращения Крыма на повестку дня.

Это интересно:  В Киеве "заминировали" Майдан Незалежности


«Прошу вас поддерживать вопрос возвращения Крыма в повестке дня. Годами звучало только вопросы прекращения войны в Донбассе. Однако война, которая там идет, началась именно из Крыма», — отметил президент.


Левен эту идею поддержал.


Кроме того, был поднят вопрос о сбитом под Тегераном самолете МАУ.


Также Зеленский предложил шведской стороне рассмотреть перспективы реализации сотрудничества в строительстве сети мусороперерабатывающих заводов в Украине.



korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector