Зеленский призвал ЕС увеличить помощь, потому что вакцин в рамках COVAX будет недостаточно

29.01.2021   19:57    129

Президент Владимир Зеленский обсудил с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен меры по противодействию распространению пандемии COVID-19 и призвал к более активному привлечению Еврокомиссии к переговорному процессу Украины с производителями вакцин.

Об этом шла речь во время телефонного разговора лидеров, сообщает Новости Ю со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Источник: www.ukrinform.ru

«В стремлении быть здоровыми украинцы не отличаются от европейцев. Ускорение поставки вакцины может стать сильным сигналом того, что Европейский Союз рад видеть Украину за столом не только когда все хорошо, но и в сложных ситуациях», — отметил Зеленский и поблагодарил за инициативу Европейского Союза по созданию механизма передачи вакцины странам-партнерам.

В то же время Президент проинформировал, что вакцин, выделенных в рамках фонда COVAX, будет недостаточно для вакцинации в 2021 году критически необходимого количества населения.

Это интересно:  В Запорожской области за сутки добавилось 120 больных коронавирусом

Глава государства также рассказал, что недавно в Украине закончился жесткий карантин, сейчас ежедневно наблюдается до пяти тысяч больных, но отметил, что пандемия коронавируса остается серьезным вызовом как для Украины, так и для всего мира.

«Поставка вакцины — это не только вопрос здоровья и жизни украинцев, но и политики и геополитики», — сказал Зеленский.

В свою очередь, как отметили в ОП, Урсула фон дер Ляйен заверила, что в течение 2021 года и страны ЕС, и государства-соседи получат достаточное количество доз вакцины.

«Сейчас весь мир переживает беспрецедентную волну одновременной вакцинации», — сказала Президент Еврокомиссии.

В то же время Зеленский поблагодарил ЕС за выделение Украине первого транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, которое произошло в декабре 2020 года, а Президент ЕК подчеркнула, что ЕС работает над тем, чтобы Украина как можно быстрее получила вторую часть транша — 600 млн евро.

Это интересно:  Украина договорилась с Израилем о 10 млн доз вакцины Рfizer, — нардеп

Кроме того, стороны обсудили усилия, которые прилагает украинская власть для реализации антикоррупционных реформ. Зеленский, в частности, проинформировал о начале реформы Службы безопасности, создание Бюро экономической безопасности, усилении ответственности за недостоверное декларирование доходов.

В контексте развития двусторонних отношений глава государства выразил благодарность Урсуле фон дер Ляйен за ее письмо, подготовленное совместно с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в развитие договоренностей, достигнутых по результатам саммита Украина — ЕС в октябре 2020 года.

Зеленский также акцентировал на важности очередного заседания Совета ассоциации Украина — ЕС, которое состоится в начале февраля в Брюсселе.

Украинская сторона ожидает, что во время мероприятия будет начат диалог по обновлению параметров зоны свободной торговли и усилению секторальных положений Соглашения об ассоциации.

Это интересно:  В Польше вакцину AstraZeneca рекомендуют людям в возрасте до 69 лет

Отдельное внимание было уделено вопросу подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве ЕС с Украиной.

Президент Украины выразил надежду, что ЕС сможет в ближайшее время завершить работу над документом. Заключение этого важного соглашения является общим интересом Украины и Евросоюза.

Зеленский также подробно ознакомил Урсулу фон дер Ляйен с инициативой учреждения «Крымской платформы» и пригласил ее принять личное участие в учредительном саммите, который состоится в августе 2021 года в Киеве.

Как сообщал Новости Ю, в начале января Еврокомиссия получила письмо от 13 стран ЕС с просьбой ускорить предоставление помощи в борьбе с пандемией COVID-19 странам «Восточного партнерства» — Украине, Грузии, Молдове, Армении, Азербайджану и Беларуси.












загрузка...








Adblock
detector