Зеленский озвучил ожидания от саммита Украина-ЕС

06.10.2020   13:44    149

Зеленский озвучил ожидания от саммита Украина-ЕС

Фото: Офис президента

Сегодня Зеленский посетит Брюссель, а завтра — Лондон

Украинский президент ожидает обсуждения трех главных тем с руководством Евросоюза: санкции, вакцины и «промышленный безвиз».

Главными вопросами саммита Украина-ЕС, который пройдет сегодня в Брюсселе, станут санкции против России, участие в процессе разработки и производства вакцин против коронавируса и предоставления «промышленного безвиза». Об этом в интервью изданию Politico Europe рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

«Если говорить на неформальной языке, санкции — это вопрос номер один», — сказал президент.

Это интересно:  Партия За майбутне заявила о победе в Черновицкой области

Важным является вопрос участия Украины в вопросах разработки вакцин. «У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины. Мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин «, — отметил Зеленский.

Еще одним важным вопросом, по его словам, является доступ к рынкам.

Зеленский напомнил, что многие годы экономика Украины была направлена ​​на торговлю с Россией, а с начала войны почти весь экспорт был переформатирован на страны ЕС. В этой связи он подчеркнул необходимость свободного и честного доступа Украины на рынки, чтобы «ЕС чувствовал нас как полноценных партнеров».

Это интересно:  Ванна из льда, зонтики протеста и грудь: фото дня

«Курс Украины неизменен — ​​в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы хотим — особенно сейчас, в наше время COVID-19 и кризиса, — чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о «промышленном безвизе», — подчеркнул президент.

Он заверил, что Украина «очень хорошо подготовлена» к этому стратегически важному саммиту, и сообщил, что парламент уже проголосовал закон об электронной коммуникации, закон о донорстве крови, рассматривается законопроект о водном транспорте в Украине.

Это интересно:  Итоги 28.10: ЧС для Украины и закрытые декларации

Также Зеленский отметил, что проголосованы важные законы о концессии, о дерегуляции, проводятся сложные реформы, которые поддерживает ЕС, в частности земельный.

Ранее в ЕС сообщили, что на саммите будут обсуждать три вопроса: пандемию коронавируса, выполнение Соглашения об ассоциации и глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли и процесс реформ, и ситуацию на Востоке с выполнением минских соглашений.


korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector