Зеленский был на Донбассе: к саммиту Байден-Путин?

13.06.2021   18:20    711

Президент вдохновился общением с военными, у которых в Минобороны накопилась задолженность по зарплате. А глава президентского Офиса рассказывал на передовой о переговорах Байдена с Путиным.


«Излучают спокойствие и героизм»

В ходе рабочей поездки Президент Владимир Зеленский посетил позиции военных расположенные в 700 метрах от противника, сообщили в Офисе Президента. Глава государства вручил награды и подарки. Он заявил: «Заряжаюсь и вдохновляюсь героизмом наших военных».


Накануне сообщалось о том, что по выплатам зарплат задолженность перед военнослужащими за период с 1 января по 15 мая 2021 года выросла почти в три раза. Издание «Військовий кур’єр України» цитировало доклад начальнику Генштаба, датированный 25 мая, где ситуация по выплатам названа критической «Это вызывает напряжение в воинских коллективах и семьях военнослужащих», – говорится в докладе.

Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко написал в Facebook: «Задолженность перед военнослужащими достигла почти 1 млрд., или плюс 600 млн. за полгода. Министр обороны уже семь или восемь месяцев не разговаривает с руководителем Генштаба. И даже поездка на фронт их примирила. Они просто не общаются».

Денисенко отметил, что задолженность перед военными имеется на фоне того, что государственный бюджет за первый квартал выполнен на 106%., а на прошлой неделе было продано облигаций на 19 млрд. грн. «Деньги есть. Головы точно нет. Может пора не просто говорить о любви к армии?», – рассудил он.

Пока проходил визит Президента на Донбасс, сайт Минобороны сообщил: представители министерств обороны и министерства финансов «определили шаги по финансированию социальных выплат военнослужащим в полном объеме».

Тем временем, Глава государства рассказывал на передовой: важно видеть, что украинские бойцы хорошо вооружены и обеспечены всем необходимым. «Впечатления от визита на передовую всегда очень положительные – от того, как выглядят наши бойцы, от их взглядов, глаз – мужчин и женщин, офицеров и обычных солдат», – сказал Президент, подчеркнув, что «лица наших защитников всегда излучают спокойствие и героизм».

Это интересно:  Люди Путина. Абрамович судится из-за книги

Среди прочего Президент заявил: «Мы видим, и военные отмечают уменьшение количества выстрелов – оно значительно снизилось за последние 7-10 дней». Сопровождавший его в поездке Глава Офиса Президента, Андрей Ермак, также констатировал: «Меньше стреляют, меньше провокаций».

«Возможность достичь предпосылок»

Ермак напомнил журналистам, что несколько дней назад президент США Джо Байден позвонил Президенту Владимиру Зеленскому, «чтобы обсудить все вопросы», в частности относительно встречи Джо Байдена и президента России Владимира Путина 16 июня в Женеве.

Руководитель ОП подчеркнул, что «рассматривать и решать без Украины любые вопросы, касающиеся Украины, нелогично, невозможно, это не соответствует интересам нашей страны», и он абсолютно уверен, что такую позицию разделяют партнеры.

Напомним, что такой телефонный разговор президентов Украины и США состоялся 8 июня. А 9 июня, Джо Байден начал свое первое с момента вступления в должность турне. Оно включает встречу членов «Большой семерки» в Англии, саммит НАТО и встречу с лидерами Европейского союза в Брюсселе, а затем двусторонние переговоры в Женеве с Путиным.

Как известно, США требуют от европейских членов НАТО увеличения трат на оборону. Кроме того, трения между США и Европой вызывает трубопровод «Северный поток – 2», который прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Напряженность между Вашингтоном и Берлином ослабла, когда США отказались от санкций, тормозивших строительство.

Это интересно:  Кровопролитные бои в Карабахе. Будет ли войнаСЮЖЕТ

На официальном сайте Президента Украины сообщается: Владимир Зеленский «четко и недвусмысленно» заявил, что газопровод – «это исключительно геополитический инструмент России», что он не является вопросом экономики. «Северный поток – 2» значительно увеличивает все существующие риски в нашем регионе», – цитирует ОП слова Зеленского, сказанные Байдену.

Кроме того, Владимир Зеленский поднял вопрос необходимости «реального пошагового плана для присоединения Украины к НАТО, который должен быть привязан к четким календарным датам». Президент Украины отметил, что время заявлений и деклараций о намерениях должно остаться в прошлом, сообщил ОП после телефонных переговоров Зеленский-Байден.

В президентском Офисе подчеркнули, что движение Украины в НАТО – это «возможность достичь предпосылок» для установления на Донбассе стабильного и прочного мира, и во время разговора с Байденом «ситуация на Донбассе обсуждалась очень подробно».

«Конечно, сдадут, безусловно»

США официально не участвуют в переговорах об урегулировании ситуации на Донбассе. Переговоры ведутся в «нормандском» формате – Украина, РФ, Франция и Германия. А также в трехсторонней контактной группе – Украина, РФ и ОБСЕ.

Тем не менее, эксперты уверены, что в ходе переговоров Джо Байдена и Владимира Путина, собираются поднять вопрос войны в Украине. Любопытно, что в РФ говорят об этом в контексте «демократии в России»

«Вот сейчас много плаксивых рассуждений о том, сдадут ли Украину, сдадут ли русскую демократию. Конечно, сдадут, безусловно. Смотря что, мы имеем под этим в виду. Дело в том, что сохранение нынешнего глобального статус-кво достаточно многим выгодно, при условии, что этот статус-кво не нарушается ни одной из сторон», – заявил российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Это интересно:  Audi представит новый спорткар Sky Sphere 10 августа 2021 года

По его словам, в сохранении статус-кво относительно Донбасса заинтересован и Президент Украины Владимир Зеленский, «который прекрасно понимает, что вернуть Крым ему не удастся, изменить Минские соглашения по поводу отдельных районов Донецкой и Луганской областей не удастся, но не удастся их и выполнить».

«Поэтому замороженный конфликт приднестровского образца на этих землях – единственно возможный для официального Киева вариант. Поэтому все делают вид, что страшно недовольны друг другом и хотят все поменять, но на самом деле под этим предлогом все хотят только, чтобы ничего не менялось», – рассудил Белковский.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявлял, что возможность заморозки конфликта составляет примерно 1% вероятности. «Мы цепляемся за этот процент, поверьте, очень сильно, чтобы не заморозить конфликт. Ведь проще заморозить. Мы это понимаем», – отмечал Глава государства.

Он обрисовал ситуацию так: «У нас шахматная партия, в которой вы сразу, несмотря на то, что вы белые, были без половины фигур. Без многих вещей, которые бы мне очень помогли. Действительно, 99% зависит от России».

Голос UA








Adblock
detector